Приветствие Е. Скрынник участникам конференции «Зерновая Сибирь»
28 July 2010, 18:00
  5 комментариев  

Уважаемые участники конференции!

От имени Министерства сельского хозяйства Российской Федерации приветствую вас на III Международной конференции «Зерновая Сибирь».
Успешное поступательное развитие российского сельского хозяйства напрямую зависит от слаженной эффективной работы каждой подотрасли АПК и, в особенности, от работы одного из его базовых компонентов – зернопроизводства. В течение последних лет этот сектор демонстрирует устойчивую позитивную динамику развития.

Благодаря взвешенной государственной политике, активным усилиям сельхозтоваропроизводителей, Россия собирает стабильные урожаи зерна, которые значительно повысили наш экспортный потенциал – до 20-22 млн тонн. В сумме это составляет около $3,5 млрд. Россия прочно закрепила за собой статус одного из ведущих поставщиков зерна на планете.
Мы планируем продолжать активно наращивать внутреннее потребление зерна, наращивать объемы экспортных поставок, модернизировать инфраструктуру зернового рынка.
Для успешного решения этих масштабных задач, а также для обеспечения более оперативной реакции зернопроизводства на различные внешние и внутренние вызовы, нам необходимы инновационные подходы к развитию отрасли, новый практический инструментарий, доступный для использования не только на уровне крупных агрохолдингов, но и на уровне отдельно взятых хозяйств.
Убеждена, что такое представительное мероприятие, как III Международная конференция «Зерновая Сибирь», проходящая под эгидой молодой, но очень перспективной и деятельной организации – Национального союза зернопроизводителей, станет площадкой для конструктивного диалога и поиска оптимальных ответов на затрагиваемые вопросы, позволит определить первоочередные механизмы решения отраслевых задач.
Искренне желаю всем участникам конференции успешного результативного общения, деловых и творческих успехов, всего самого доброго!


Теги     Скрынник      Зерновая Сибирь   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Дожди на Востоке и на Среднем Западе США в конце недели сбили рост цен на пшеницу, в связи с надеждами на улучшение урожая, ссылкa на “Associated Press”.

    Сентябрьские фьючерсы на пшеницу упали в цене на 6,75 центов до 5,895 долларов за бушель.

    Цена на сентябрьские фьючерсы на кукурузу понизилась на 7,25 центов до 3,64 долларов за бушель. Ноябрьские фьючерсы на сою подешевели на 15,5 центов до 9,66 долларов за бушель.

    Цены на пшеницу поднялись более чем на 1 доллар за бушель в июле, и скачки цен составляли около 30%, начиная с конца мая.

    “Падение цен может быть лишь временным, поскольку сильнейшая засуха продолжается в таких крупных зернопроизводящих странах как Россия, Казахстан и Украина”,- заявляют аналитики.
    Засуха уничтожила около 20% урожая зерна в России, которая является третьим по величине экспортером пшеницы в мире.

    В США дела с засухой обстоят гораздо лучше. В большинстве зернопроизводящих регионов США дожди, прошедшие на выходных, были очень кстати.

    1. Абсолютно уверен, что Сибирский регион в этом году даст рекордный урожай. И совершенно верно, что министр смотрит на этот регион.

  2. В России продолжается рост цен на зерновые. Прошлая неделя оказалась рекордной по росту цен за неделю с 2000 года, отмечает «Совэкон». «Это максимальный недельный рост цен за всю историю наших наблюдений с конца 1990-х гг.», — говорит исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов.

    «Всплеск цен очень мощный», — подтверждает гендиректор ООО «Прозерно» Владимир Петриченко. Динамика в последние недели похожа на годы жестокого неурожая, замечает заместитель гендиректора одного из крупнейших экспортеров зерна Международной зерновой компании («дочка» Glencore) Николай Демьянов.

    В такой ситуации затормозить рост цен могли бы товарные интервенции, начало которых планировалось на 4 августа. Но министр сельского хозяйства Елена Скрынник объявила, что дата «может быть скорректирована», — ссылка на газету «Ведомости».

    Крестьяне, почувствовав возросший спрос на зерно, начали его придерживать, ожидая еще более лучших времен. «Сейчас продавать — только убыток себе», — констатирует владелец ООО «Агро-альянс»Алексей Рузанов. К нему уже обращались перекупщики, предлагая 4500-4700 руб. за тонну пшеницы. «Это дешево, — считает он. — Подожду хотя бы до 5000 руб./т». Справедливой Рузанов считает цену 8000 руб/т.

    Министр сельского хозяйства Скрынник 21 июля объявила, что для стабилизации цен 4 августа планируется начать товарные интервенции, в ходе которых животноводам, мукомолам и переработчикам может быть продано больше 3 млн т зерна (интервенционный фонд — примерно 9 млн т) урожаев 2005 — 2008 гг., прежде всего с элеваторов в пострадавшем от засухи Поволжье.

    Максимальные цены, по достижении которых начнутся торги, министерство не объявляло. «Конкретный срок начала интервенций был сигналом, что зерно будет выходить на рынок и правительство будет стабилизировать цены на определенных уровнях. Это могло бы способствовать и выходу на рынок зерна от производителей», — говорит Николай Демьянов.

    По сообщению Reuters, начало интервенций может быть отложено. Источник в правительстве не исключает, что и механизм проведения интервенций может измениться. Начинать интервенции 4 августа слишком рано, считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько: это имеет смысл делать не ранее второй половины августа, когда будет ясен баланс производства и потребления в основных производящих регионах.

  3. А товарные интервенции пока были бы лишними. Пусть фермер на ноги хотя бы встанет. Государству в последнюю очередь нужно вмешиваться в рыночные механизмы.

  4. В минувшую пятницу председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко на встрече членов союза с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым в Москве высказал предложение о создании в России биржи по торговле молочными продуктами, в частности сухим молоком, сливочным маслом и сырами. В свою очередь Зубков положительно оценил идею.

    Как отметил во вторник Колончин, предложение создать биржу говорит о том, что молочный рынок РФ созрел и становится структурированным. «На базе чего она будет создана — для нас это совсем не принципиально, это рынок сам решит. Но если она уж будет создана, то она должна быть максимально независима от государства», — сказал он.

    По его оценке, биржа, «безусловно, нужна», потому что является ценовым индикатором.

    «Она одинаково полезна и участникам рынка и государственному сектору, потому что государство также ориентируется на показатели, которые получает от общественных объединений, таких как Национальный союз производителей молока и Молочный союз России. И если биржа будет указывать индикаторы — это, на наш взгляд, наиболее объективные показатели», — продолжил представитель Минсельхоза.

    Существующий опыт биржевой торговле молочными продуктами пока не способен давать объективные индикаторы: результаты торгов нерепрезентативны, так как их объемы слишком малы, добавил Колончин. По его словам, в Белоруссии биржа также нерепрезентативна. «В Белоруссии правительство как захотело, такую цену установило — это плановая политика. Мы же говорим о реальном биржевом механизме», — подчеркнул он.

    По словам Колончина, сегодня представители молочной отрасли ведут работы по привлечению к сотрудничеству отраслевых общественных организаций, в первую очередь стран ЕврАзЭС — Казахстана и Белоруссии. «Украина активнейшим образом пытается войти в этот процесс, ведь ранее она импортировала довольно большое количество молочной продукции в Россию», — добавил он.

    Колончин считает, что «молочная» биржа в РФ вряд будет напрямую способствовать снижению потребительских цен на молочную продукцию. «Но благодаря бирже крупные участники рынка смогут планировать свой бизнес, свои кредитные, инвестиционные ресурсы», — отметил он.

    «Государство имеет механизм участия в таких торгах в перспективе, потому что в соответствии с существующими правилами мы можем закупать сухое молоко, масло, сыры. Но пока оно не применялось», — сказал он, добавив, что агент в таком случае будет выбираться на конкурсной основе. «Не факт, что это будет «Объединенная зерновая компания» (госагент по биржевой торговле зерном из интервенционного фонда — ред.)», — заметил представитель Минсельхоза.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.
Цены на кофе во Вьетнаме достигли рекордного уровня
Цены на вьетнамский кофе выросли до рекордно высокого уровня на этой неделе, чему способствовали исключительно ограниченные запасы и опасения, что засушливая погода приведет к сокращению урожая следующего года, сообщили трейдеры в четверг.