Приведет ли отмена зернового эмбарго к инфляции?
31 May 2011, 10:15

Правительство РФ приняло долгожданное решение об отмене зернового эмбарго. И теперь главной темой для обсуждения стали проблемы и опасения, связанные со снятием запрета на экспорт зерна. Главные страхи связаны с возможным ростом цен на зерновые.


В первую очередь отмену эмбарго ощутят на себе южные регионы, поскольку они в основном ориентированы на экспорт. Соответственно, там начнут заметно расти цены. В целом же удорожание коснется всей России, так как фактически внутренняя цена опять становится привязанной к мировой. Однако на большей части территории страны рост цен не будет сильным и быстрым, так как запасы зерна сейчас достаточны, передает РБК.


Однако старший аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Андрей Захаров отмечает, что самый главный риск роста инфляции может состоять в том, что предварительная отмена эмбарго может не соответствовать оптимистичным прогнозам сбора урожая в текущем году. Может возникнуть следующая ситуация, прогнозирует аналитик: текущие запасы зерна будут экспортированы по максимальным мировым ценам за последние два года, при этом не исключено возникновение дефицита внутри страны, а значит, рост цен и дальнейшая инфляция.


«Кроме того, отмена эмбарго основана лишь на позитивных прогнозах по сбору урожая в текущем году, а что случится, если результаты сбора урожая будут значительно хуже? Инфляция может превысить 10–12%. Таким образом, это может быть очередной головной болью для Центробанка в борьбе с инфляцией, а для правительства, наоборот, — отличной возможностью реализовать зерно по максимальным мировым ценам», — передает BFM рассуждения Андрея Захарова.


Между тем, эксперты прогнозируют в текущем году урожай не менее 80 млн тонн, тогда как уровень потребления в последний год сильно упал в связи с высокими ценами. Потребление составит всего около 73-75 млн тонн. Запасы зерна, которые к середине лета увеличатся, составят около 17 млн тонн. С учетом того, что объем урожая может достигнуть 87-90 млн тонн, а также в связи с необходимостью формировать запасы в объеме 15-20 млн тонн, общий экспортный потенциал сейчас может составить более 10-12 млн тонн.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.