Претендента на акции ОЗК поддержали экспортеры
09 June 2012, 13:30

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова получила поддержку крупнейших зернотрейдеров на участие в капитале Объединенной зерновой компании (ОЗК). Вчера Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) попросила заместителя председателя правительства Игоря Шувалова одобрить итоги прошедшего тендера, против которых выступает «Базовый элемент».

Вчера НАЭСП направила письмо в адрес первого вице-премьера Игоря Шувалова с копией руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву, где изложила свое видение развития экспортной перевалки зерна в Новороссийском порту, перевалочные мощности которого после продажи 49% ОЗК окажутся под управлением группы «Сумма». «Мы уверены, что новый акционер ОЗК эффективно решит задачи, поставленные государством, увеличив объемы экспорта за счет модернизации и строительства элеваторов и портовых терминалов»,— пишут экспортеры. Они просят первого вице-премьера «принять к сведению позицию членов ассоциации», которые «поддерживают решение совета директоров ОЗК о выборе группы «Сумма» в качестве стратегического инвестора».

Совет директоров ОЗК 28 мая в рамках приватизации одобрил проведение допэмиссии госкомпании в объеме 50% минус одна акция в пользу группы, предложившей наибольшую цену за этот пакет — 5,9 млрд руб. Свое мнение НАЭСП высказала в преддверии подписания правительством директивы по ОЗК: документ подпишут до конца следующей недели, сообщили «Коммерсанту» в аппарате правительства.

НАЭСП объединяет крупнейших экспортеров, на которых в общей сложности приходится 80% экспорта российского зерна,— ООО «Международная зерновая компания», ОАО «Астон», «Бунге — СНГ», «Каргилл — Юг», «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток» и др.

Эксперты уверены, что письмо НАЭСП — своеобразный ответ на обращение несостоявшегося инвестора ОЗК — компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, чья дочерняя структура агрохолдинг «Кубань» принимала участие в тендере по приватизации ОЗК, но не была допущена к его решающему этапу.

Источник газеты в Минсельхозе взаимоотношения между участниками тендера прокомментировал достаточно раздраженно: «С самого начала министерством была поставлена четкая задача, что стратегический инвестор должен подбираться по индустриальному принципу, а если речь идет о развитии припортовой инфраструктуры, то ни производители свеклы, ни производители свинины или конезаводчики государство в качестве инвестора не устраивали». По словам источника, предварительные переговоры велись с владельцами терминалов, имеющих опыт в зерне, таких как «Содружество», «Эфко», «Астон», но «они интереса к покупке ОЗК не проявили».

Письмо «Базового элемента»

«Базовый Элемент» обеспокоен непрозрачностью процедуры размещения допэмиссии акций ОАО «ОЗК». «Агрохолдинг «Кубань», входящий в бизнес-группу «Базовый Элемент» и подавший заявку на участие в допэмиссии акций ОАО «ОЗК», не получал официальных уведомлений об условиях проведения допэмиссии и о квалификационных критериях отбора участников ни от ОАО «ОЗК», ни от инвестиционного консультанта «Тройка Диалог», сообщала пресс-служба компании.

По мнению «Базового Элемента», непрозрачность критериев отбора квалифицированных инвесторов и проведение размещения допэмиссии в форме закрытой подписки нарушают принципы свободной конкуренции, ставят инвесторов в неравные условия и наносят ущерб интересам как производителей сельскохозяйственной продукции, так и ОАО «ОЗК».

«Интерес «Агрохолдинга «Кубань» к участию в приватизации ОАО «ОЗК» укладывается в стратегию развития приоритетного для бизнес-группы «Базовый Элемент» аграрного направления и увеличения объемов производства и торговли зерновыми, — говорилось в сообщении компании. — «Базовый Элемент» также считает, что продажа пакета акций ОАО «ОЗК» профильному аграрному инвестору, каковым является «Агрохолдинг «Кубань», одна из крупнейших аграрных бизнес-структур России, будет способствовать развитию российского зернового рынка».

Теги     поддержка     ОЗК     З.Магомедов     Сумма     экспортеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки