Правительству РФ эксперт предложил альтернативу квотам на экспорт зерна
12 November 2020, 15:06

Вместо введения квот на экспорт зерна в России лучше создать внутренний рынок госзакупок у производителей на рыночных условиях, чтобы сохранить предпринимательский дух и здоровую конкуренцию. Об этом 12 ноября заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов. Так он прокомментировал информацию о том, что власти РФ могут ввести квоту на экспорт зерна из РФ.

«Квота на зерно необходима, особенно если мы по инициативе ФАС начнем искать внутренний картельный сговор, приведший к синхронному росту российских цен на зерно и производные продукты, — сказал Ордов. — Мировые цены на основные биржевые товарные продукты устремились вверх, превышая наблюдаемые и ожидаемые темпы инфляции. Это верный признак роста экспорта этих товаров и формирования дефицита. Действие на опережение оправданно, раз мы других механизмов регулирования не приемлем. Но квоты на экспорт — инструмент изученный, приводящий порой в российских условиях к разорению сельхозпроизводителей».

Как полагает Ордов, вводя квоты, стоит оценить последствия для российской агропромышленности в целом, создав благоприятные условия выживания отрасли, и без того довольствующейся крайне низкой рентабельностью.

«Возможно, вместо квот стоит создать внутренний рынок госзакупок у производителей на рыночных условиях, чтобы сохранить предпринимательский дух и здоровую конкуренцию, а то при квотировании мы постоянно скатываемся к монополизации ограниченного количества игроков», — предположил Ордов.

Напомним, ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что в 2020 году из-за климатических условий урожайность зерновых была одной из самых высоких.

Читайте прогноз биржевых цен на 12 ноября 2020.

Источник: regnum.ru

Теги     зерно     экспорт     квоты     РФ     альтернатива  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители подсолнечного масла готовы зафиксировать цены на продукцию до осени (Видео)
Цены на подсолнечное масло могут остаться на нынешнем уровне до осени, а после даже пойти вниз. Об этом заявили в российском Масложировом союзе. Там отметили, что на такой шаг производители готовы пойти добровольно.
Канадские фермеры получили рекордную прибыль за свой урожай
Канадские фермеры получили рекордную прибыль в прошлом году и собираются повторить успех в этом году