Правительство введет контроль за ценами на удобрения
11 June 2021, 19:21

Российские власти продолжают расширять практику ручного управления ценами на фоне ускорения инфляции, которая вышла на 5-летний максимум и продолжает ускоряться вопреки прогнозам ЦБ и МЭР.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минэкономразвития и Минсельхозу представить предложения по стабилизации цен на минеральные удобрения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аппарата Абрамченко.

Цель — стабилизировать цены, которые в прошлом году выросли на 10-40%, а этом прибавили еще 10-20%. В марте глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предложил заморозить цены на удобрения по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом.

В качестве ценового ориентира Патрушев предложил использовать формулу, где справедливая цена равна среднему уровню цен 2019 года плюс прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год.

Три месяца назад производителям удобрений удалось отбиться от принудительной фиксации с помощью Минпромторга, который отверг идею «жесткого регулирования».

Впрочем, в мае ведомство заявило, что «в случае взрывного (или необоснованного) роста цен правительством РФ будут применены соответствующие меры реагирования».

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) поясняла, что в России применяется методика ценообразования Федеральной антимонопольной службы , а компании сдерживают цены в условиях резких изменений макроэкономической ситуации.

Это позволяет достичь разницы между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке в 20-30%, что дает российским экспортерам сельхозпродукции возможность эффективно работать на глобальных рынках продовольствия, настаивали в РАПУ.

Ассоциация также подчеркивала, что цены на минеральные удобрения в РФ по-прежнему ниже, чем в 2015 году, и, по оценке консалтинговой компании EY, затраты на минеральные удобрения в цене реализации социально значимых продуктов питания не превышают 1-2%.

finanz.ru

 

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 10 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Собрать рекордный урожай зерновых и овощных культур планируют нижегородские аграрии (Видео)
Производство полутора миллионов тонн зерна, свыше 400 тыс. тонн картофеля, более 320 тыс. тонн сахарной свеклы, а также почти 32 тысячи тонн овощей открытого грунта. Именно столько культур необходимо произвести в этом году. Вопрос подготовки к весенне-посевным работам в регионе в этом году обсудили депутаты на заседании комитета по АПК и развитию сельских территорий.
Запас пшеницы в Ростовской области снизился на две трети к апрелю 2025г.
Запасы пшеницы в Ростовской области к началу апреля 2025 года снизились на 67% относительно аналогичного периода прошлого года