Правительство России повысило прогноз экспорта зерна до 27 млн. тонн, пошлин в апреле не будет
06 February 2012, 16:22

Российские власти повысили прогноз экспорта зерновых на текущий сельскохозяйственный год до 27 миллионов тонн с ранее ожидавшихся 24-25 миллионов тонн, сообщил в пятницу журналистам первый вице-премьер России Виктор Зубков по итогам все-таки состоявшегося совещания по вопросам регулирования зернового рынка.

«С учетом уточненных показателей урожая 2012 года в объеме 93,9 миллиона тонн прогноз экспорта зерновых в 2011-2012 сельскохозяйственном году повышен до 27 миллионов тонн, в этой связи правительство России не видит оснований для введения каких-либо ограничений экспорта зерновых в апреле 2012 года», — сказал Зубков.

Он добавил, что на сегодняшний день из России экспортировано 19,6 миллиона тонн зерновых.

По словам Зубкова, объем переходящих запасов с учетом зерна, находящегося в государственном интервенционном фонде, полностью обеспечивает внутренние потребности. Ценовая ситуация на внутреннем зерновом рынке в целом стабильная, отметил первый вице-премьер, курирующий АПК.

Минсельхозу и Минэкономразвития по итогам совещания поручено продолжить мониторинг баланса спроса и предложения, динамики экспорта зерновых, а также ценовой ситуации как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Ранее глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявлял о возможности введения экспортных пошлин на зерно с 1 апреля. Однако затем представитель Минэкономразвития сообщил агентству «Прайм», что пока такая возможность не рассматривается. В министерстве пояснили, что вопрос регулирования экспорта зерна посредством пошлин действительно обсуждался в ноябре 2011 года на совещании у Зубкова, по результатам которого было решено мониторить ситуацию на рынке зерна, в том числе объемов его экспорта из РФ, а также мировых и внутренних цен.

«Зерно Он-Лайн»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе