Потери российского бизнеса от ВТО компенсируют за счет госзакупок
07 March 2012, 14:49

Минэкономразвития планирует предоставить преференции для участия в системе государственных закупок тем российским производителям, импортные пошлины на продукцию которых были снижены при присоединении России к ВТО. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий проект приказа ведомства.

Национальный режим предполагает, что при проведении госзакупок отечественные товары или услуги автоматически получают 15-процентное преимущество по цене перед зарубежными конкурентами. Другими словами, иностранным компаниям необходимо предлагать цену на 15 или более процентов ниже, чтобы конкурировать с российскими.
В ближайшее время список продукции, на которую распространяется национальный режим, будет расширен за счет свинины, сахара, сельскохозяйственных комбайнов и бумаги. После присоединения к ВТО на эту продукцию были снижены импортные таможенные пошлины. В Минэкономразвития изданию сообщили, что это было сделано для компенсации издержек российских компаний от вступления России в торговый клуб.
В настоящее время госзаказ формирует около 13 процентов ВВП России. Кроме отечественных компаний, под национальный режим также могут попасть партнеры РФ по Таможенному союзу — так, Казахстан присоединится к национальному режиму России в 2014 году.
Ранее российские свиноводы неоднократно обращались в правительство России с просьбами защитить отрасль от иностранцев. По их словам, вступление в ВТО и соответствующее снижение таможенных пошлин приведет к массовым банкротствам российских производителей.
В середине февраля Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в правительство с просьбой выделить около 400 миллиардов рублей на защитные меры для отечественного сельского хозяйства. В частности, РСПП просил списать фермерам часть выданных им кредитов и компенсировать часть капитальных затрат.
Источник: Lenta.ru

__________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».