Поставщики подсолнечного масла и риса уведомили о повышении цен на 50%
13 April 2020, 09:59

Х5, «Магнит» и Metro обнулили торговую наценку на часть социально-значимых товаров.

Поставщики риса и подсолнечного масла уведомили о росте отпускных цен на 50%, сообщили ТАСС в компании X5 Retail Group.

«В марте и начале апреля мы получили уведомления о повышении цен от поставщиков большинства категорий товаров. Процент заявленного повышения у всех различается: от 10-15% на мясные консервы и макароны до 50% на рис и подсолнечное масло. Мы понимаем, что у партнеров есть объективные причины, влияющие на себестоимость товара, связанные с валютным курсом, и принимаем повышение цен, когда это обоснованно», — сообщили в компании, отметив, что с каждым поставщиком X5 Retail Group проводит переговоры и просит обосновывать повышение.

Кроме того, X5 нивелирует рост цен на некоторые продукты за счет собственной маржи. «Например, за последние две недели поставщики муки увеличили отпускные цены на 12,4%, при этом на полке «Пятерочки» цена изменилась на 0,6%. Рис и перловая крупа подорожали в закупке на 21,6% и 11,2%, в «Пятерочке» — всего на 1,3% и 0,1%. За неделю с 1 по 8 апреля в магазинах торговой сети стоимость яблок осталась неизменной, тогда как закупочная цена за этот же период выросла на 7,1%, а соль и сливочное масло в рознице подешевели на 1,6% и 1,4% при росте себестоимости на 7% и 0,7% соответственно», — сообщили в компании.

Кроме этого, Х5, «Магнит» и Metro обнулили торговую наценку на часть социально-значимых товаров, что позволило сдержать рост цен в рознице и даже снизить их на некоторые позиции, отметили в X5. «Розничные цены на макароны и молоко выросли на 0,7% и 0,3%, при росте закупочных цен на 9,7% и 7,2% соответственно», — добавил представитель ретейлера.

Лимоны и имбирь

Стоимость имбиря в «Пятерочке» составляет около 400 рублей за кг. За последнюю неделю рост цен в этой категории не превысил 8% при увеличении отпускной цены у поставщиков на 13,5%. «При этом цена на полке в настоящий момент ниже, чем в середине марта, несмотря на то, что рост спроса на эту продукцию в сети с середины марта составил более чем 80%», — отметили в компании.

Розничные цены на лимоны в «Пятерочке» демонстрируют разнонаправленную динамику. Например, развесные лимоны из Узбекистана за две недели подешевели практически на 11% на фоне снижения закупочной цены. Другая продукция в этой категории дорожает в след за ростом отпускных цен у поставщиков. Минимальная цена развесных лимонов сегодня составляет около 260 рублей за кг, расфасованных (по три штуки в упаковке) — в пределах 120 рублей.

X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») управляет 16 297 магазинами. За 2019 год выручка компании составила 1,734 трлн рублей.

Читайте прогноз биржевых цен с 13 по 17 апреля 2020.

Источник: tass.ru

Теги     Россия     рис     цены     подсолнечное масло     рост     поставщики     ритейл  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.