Поставки продукции АПК из РФ в Китай в 2022 году выросли на 44%
09 February 2023, 10:42

Объем российского экспорта АПК в Китай в 2022 году вырос на 44%, КНР стала крупнейшим покупателем отечественных сельскохозяйственных товаров. Об этом говорится в сообщении Федерального центра развития экспорта «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ.

«По итогам 2022 года Россия нарастила экспорт продукции АПК в Китай на 44% в стоимостном выражении. Физический объем поставок вырос на 36%», — отмечается в сообщении.

По данным «Агроэкспорта», благодаря такой динамике КНР вернула позицию крупнейшего покупателя российских сельскохозяйственных и продовольственных товаров, утерянную в 2021 году. Китай остается лидирующим импортером российского рапсового масла, мяса птицы, говядины, соевых бобов, овса, семян льна, также страна вышла на первое место среди покупателей российского меда и льняного масла. Как отмечается в сообщении, по предварительным данным ФТС, в течение 2022 года российский экспорт рапсового масла в Китай увеличился в 2 раза в физическом выражении, а в денежном — в 2,4 раза. Таким образом, почти 70% всего российского экспорта рапсового масла пришлось на восточноазиатскую страну.

Кроме того, в 2022 году, по данным «Агроэкспорта», значительно выросли отгрузки из России в Китай рыбы и морепродуктов, совокупный объем которых превысил 500 тыс. тонн. В том числе физический объем экспорта мороженой рыбы увеличился на 46%, а выручка — на 68%. Ракообразных в КНР экспортировано на 30% больше показателя 2021 года.

Отгрузки соевых бобов в Китай остались на уровне 2021 года, при этом экспортная выручка увеличилась на 55%. Продажи растительного шрота и жмыха в 2022 году выросли в физическом выражении в 16 раз, а в стоимостном — в 7,7 раза.

Как сообщили в «Агроэкспорте», мяса птицы в КНР в прошедшем году было поставлено 139 тыс. тонн, что на 11% больше объема 2021 года. В денежном выражении рост показателя составил 53%. Таким образом, Китай сохранил лидерство среди покупателей российского мяса птицы: около 40% всего физического объема российского экспорта мяса птицы в 2022 году приходилось на эту страну (в 2021 году — 42%).

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 9 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии приступили к работам в полях (Видео)
В России стартует посевная кампания. Раньше всех работать начали аграрии в Дагестане, там уже приступили к выращиванию яровых культур.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 15-го марта 2023 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.