Посевы в Ульяновской области находятся в критическом состоянии
26 June 2015, 16:03

Из-за жары критическая ситуация с посевами сложилась в южных районах Ульяновской области. В Радищевском районе был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

В этом году посевная в регионе проходила в сложных экономических условиях. Это признали власти. В среднем, на подготовку весеннего сева понадобилось на 22% больше денег, чем в прошлом году. Но были выделены дополнительные денежные ресурсы из российской казны. На 25% увеличилось и региональное финансирование. Федеральная поддержка региону составила 1 млрд 160 млн рублей. Власти поддержали аграриев. Несмотря на все сложности, в этом году увеличились и посевные площади. В общем, весенний сев проведен в оптимальные сроки с перевыполнением запланированных объемов площадей сева.

Казалось бы, радуйся и жди хорошего урожая. Но небесная канцелярия вносит свои коррективы. В середине июня в регионе встала аномально жаркая погода. Столбик термометра днем в отдельных районах поднимается до отметки плюс 35 градусов. А так необходимых дождей нет. Если и бывают ливни с грозами, то кратковременные. В результате в регионе сложилась неблагоприятная обстановка в аграрном секторе.

Особенно для южных районов области. Там начинается засуха, и гибнут культуры.

Днем 24 июня был введен режим ЧС в Радищевском районе в связи с гибелью посевов сельскохозяйственных культур от засухи. Синоптики отмечают атмосферную и почвенную засуху. От этого погибли 14 тысяч гектаров посевов, из них пять тысяч гектаров – озимые культуры.

Для ликвидации последствий были привлечены четыре единицы техники и 11 человек личного состава МЧС. Но уже вчера, 25 июня, режим ЧС в пределах границ района был отменён.

Страдает от засухи и Павловский район. Там сейчас работает специальная комиссия профильного ведомства. На заседании губернаторского совета по развитию сельских территорий сообщили о гибели около шести тысяч гектаров посевов в Павловском районе. Критическая ситуация сложилась и в Сенгилеевском, Николаевском и Старокулаткинском районах. Специалисты исследуют степень поражённости посевов, уточняют площади засухи.

Вместе с тем в региональном минсельхозе считают, что угрозы для продовольственной безопасности нет. В области есть хозяйства, где должен быть хороший урожай пшеницы.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%