Порты и удобрения: итоги и перспективы
28 February 2023, 10:50

Несмотря на санкции, в ушедшем году России все же удалось неплохо заработать на экспорте минеральных удобрений. Еще с ранней весны 2022 года зарубежные эксперты предрекали резкое падение закупок минеральных/химических удобрений российского производства – от 25-30%-го снижения до «полного коллапса». В реальности же потери оказалось хотя и существенными, но гораздо менее значительными. Что же касается доходов от реализации удобрений, то они вполне компенсировали заметное проседание объемов экспортных поставок.

Накануне нового 2023 года Ассоциация российских производителей минеральных удобрений сообщила об ожидаемом сокращении их экспорта на 17% по итогам 2022 года. С учетом рекордных достижений 2021 года (порядка 38 млн метрических тонн) это означало снижение до отметки в 31,54 млн тонн. Такой оказалась плата за санкционное давление – блокировку грузов в портах приема, отказ в обслуживании российских судов, рост фрахтовых ставок на тоннаж под «нейтральными» флагами, создание препятствий по страхованию груза, проведения банковских платежей и т.д.

Однако при подведении итогов года как инициаторов, так и исполнителей санкций ожидал сюрприз: при существенном снижении физических объемов экспорта минудобрений, доходы от него установили новый исторический рекорд.

Согласно подсчетам специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), при 10%-м проседании поставок (с января по октябрь 2022-го вкл.), российским компаниям в тот же период удалось заработать 16,7 млрд. долл. С учетом же самой сдержанной экстраполяции на ноябрь-декабрь, можно предположить, что за весь прошлый доходы России от экспорта минудобрений преодолели рубеж в 20 млрд. долл. – т. е. почти на 70% превысили достижения 2021-го в 12,3 млрд долл.

«Секрет» подобного успеха теперь вполне очевиден экспертам даже из недружественных стран: санкции, наложенные на крупнейшего в мире экспортера пшеницы, вызвали резкий рост цен на все продукты питания, заодно подстегнув и спрос на минеральные удобрения, лидером по поставкам которых на мировой рынок также является Россия

Подводя итоги прошлого года и оценивая возможности ближайшего будущего, стоит отметить не только безусловно высокий потенциал России по производству и экспорту минеральных удобрений, но и риски, с которыми связана его полномасштабная реализация.

Прежде всего это ограниченность существующих портовых мощностей по перевалке грузов данного типа. Согласно оценкам Ассоциации российских производителей минеральных удобрений, они составляют эквивалент 31,4 млн метрических тонн. Таким образом, «запас» по загрузке едва превышает 7 млн тонн, что представляется явно недостаточным как с учетом спроса на мировом рынке, так и реализации новых российских проектов для его удовлетворения.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 28 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га