Под знаком импортозамещения: фермеры Хабаровского края начали подготовку к весенним полевым работам (Видео)
03 March 2023, 15:56

Фермеры региона смогли полностью переориентироваться на отечественных производителей. В этом году для обеспечения продовольственной безопасности принято решение увеличить овощную группу и зерновые – в крае запускают новые животноводческие комплексы и планируют освоить рекордные 60 тысяч гектаров.

» — Пользуемся всем отечественным плюс Белоруссия. Все наше, все наше!
— От запада не зависим?
— От запада не зависим совсем!».

Директор хозяйства Григорий Мандзюк не скрывает, переживал сильно, сможет ли поставить свое сельхозпредприятие полностью на отечественные рельсы. Но оперативно нашел поставщиков, и теперь голова болит только за то, чтобы погода не подвела.

Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия «Колос»: «Видите, мы занимаемся, сортируем уже, еще в апреле потом отсортируем те, которые семена заложили, уже потеплее надо перебирать. Будем высаживать свои семена полностью в этом году. Слава богу, что в прошлом году закупили элиту и супер-элиту и зерновые».

И впервые за 25 лет в регионе именно этому хозяйству присвоили статус семеноводческого. А значит с российскими – местными – семенами картофеля – а именно на него регион делает ставку в этом сезоне – будут и все коллеги Григория Мандзюка. Почти 300 тонн любимых сортов «Гала» и «Зекура» готов весной передать фермерам.

» — Все сорта «желтомясые», качество хорошее, сохранность тоже хорошая».

Все аграрии уменьшают в этом году посевы сои, она упала в цене. Теперь выгодно и для самих фермеров, и для обеспечения продовольственной безопасности региона увеличивать овощную группу и зерновые – в крае запускают новые животноводческие комплексы. 60 тысяч гектаров – рекорд – освоят в крае.

Валентина Четверикова, начальник управления сельского хозяйства Хабаровского муниципального района: «Минеральными удобрениями и семенным материалом будем обеспечены только за счет отечественного производителя – минеральные удобрения в России производятся в полном объеме, семена как за счет собственных средств урожая прошлого года, так и за счет приобретенных на территории России».

Многие перешли и на отечественные колеса и гусеницы. Государство в этом году рекордно готово поддержать тех, кто приобретать будет технику белорусского производства, использовать комплектующие с заводов страны. Михаил Шестеряков закручивает своему «белорусу» импортозамещенные гайки.

Михаил Шестеряков, старший механик сельхозпредприятия «Колос»: «Запчасти идут как с Белоруссии, так и с нашей страны. По трактору импортозамещение по запчастям есть!».

И сейчас решается вопрос с кадрами – тех, кто отправился на передовую, в полях в этом сезоне заменят студенты агротехникума.

Если погода не подведет, аграрии, в первую очередь, южных районов края попробуют выйти на поля, на те самые рекордные для региона за последние 20 лет 60 тысяч гектаров. По традиции, начнут пахать землю и сеять ранние зерновые.

Экстремально тёплая зима в Крыму может повлиять на урожай озимых зерновых

Посевная кампания на юге Казахстана оказалась под угрозой срыва из-за нехватки воды

Елецкий пармезан и тульские стейки: российские фермеры активно наращивают производство

Источник: smotrim.ru

Теги     посевная      импортозамещение      фермеры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.
Посевная кампания началась в России (Видео)
В России стартовала посевная кампания. Первыми к работе традиционно преступили аграрии южных регионов. В Ростовской области к этому моменту засеяно более 70% площадей, отведенных под зерновые и бобовые культуры.