Под страхом страхования
18 May 2012, 10:30

В Оренбургской области яровыми культурами засеян 1 миллион 875 тысяч гектаров, это 57% от запланированных площадей. Лидируют по темпам хлеборобы Саракташского, Оренбургского и Беляевского районов. Ожидая всходы, земледельцы уже задумываются о будущем урожае. Казалось бы, самое время идти в страховую компанию, но многие земледельцы делать это не торопятся.

Фермер Александр Хижняк начал страховать посевы в 2010году. С тех пор его юристы в Москве частые гости. Бьются в арбитражных судах со страховыми компаниями.

«На сегодняшний день вопрос о 12-ти миллионах выплат хозяйству 32-х сатрахованных пока не решается», — сказал фермер, председатель АККОР Оренбургской области Александр Хижняк.

Но, несмотря на все мытарства, Александр Хижняк продолжает страховаться. По двум годам неурожаев ущерб в КФХ «Мария», согласно актам, составил 32 миллиона рублей по озимым и 24 миллиона по яровым культурам. Возместили около 16 миллионов. Без страховки не получил бы ничего.

Для исполнительного директора ООО «Бурдыгинское» Виктора Пухова лучшая страховка — в питомниках размножения. В то время, когда посевы Оренбуржья «горели» от засухи, озимые на его полях дали 27 центнеров с гектара. Предприятие мощное. 13 тысяч гектаров пашни. Оборотные средства есть. И на страхование их тратить здесь не собираются. «Мы не верим, что получим назад свои деньги. В этом договоре 22 пункта — я образно говорю, по каким я не могу получить страховку», — рассказал исполнительный директор ООО «Бурдыгинское» Виктор Пухов.

И в Сорочинском районе такой позиции, похоже, придерживается большинство сельхозпроизводителей. Около 20-ти КФХ и 12 крупных предприятий. Если кто и страхуются, то только для того, чтобы перехватить деньги. «Крупные сельхозпроизводители сегодня практически не страхуются, за исключением если возникает необходимость брать кредит под залог будущего урожая», — отметил глава Сорочинского района Владимир Федоров.

На Александра Хижняка, как на пионера страхования, смотрят коллеги. Пока фермер бьется в судах со страховщиками, время идет. Пролонгация многочисленных кредитов КФХ «Мария» — это плюс 5 процентов к долгу. Брал ссуду под 12 годовых, отдашь 17. Пока законодательство отрабатывает систему страхования урожаев, крестьяне несут убытки. Считать сельхозпроизводитель умеет. И предпочитает тратить деньги на решение сиюминутных проблем. Без страховки.

Источник: orenburg.rfn.ru

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за жары и небывалой засухи в Новосибирской области пострадал урожай (Видео)
В Центральной России и Поволжье, где этим летом было много осадков, ожидают довольно высоких показателей зерна. А вот в Новосибирской области ситуация крайне сложная. Кое-где урожая не будет вовсе.
На полях фермеров - нехватка рабочей силы (Видео)
Рабочих рук не хватает, собирать урожай некому - с такой проблемой сегодня столкнулись многие волгоградские фермеры. В период пандемии поток трудовой миграции остановился - под угрозой в стране оказались тонны урожая.