Почему уборка пшеницы-2023 принесла огорчение и разочарование (Видео)
08 September 2023, 14:31

Многие аграрии юга России испытали огорчение и разочарование, закончив в 2023 году уборку озимой пшеницы. Урожайность, особенно по сравнению с прошлым сезоном, снизилась. Тому были и объективные, «природные» причины, и субъективные, так сказать, андропогенные.

– «Уроки влажного сезона» – с такой темой меня попросили выступил на «Летней зерновой конференции», и я согласилась. Действительно, у многих после уборки озимой пшеницы есть огорчение и разочарование – особенно в сравнении с прошлым, рекордным годом. В Краснодарском крае озимая пшеница в этом году была посеяна на площади 1 млн 650 тыс. гектаров. Сумасшедшая насыщенность севооборота этой культурой!

Средняя урожайность по краю составила 58,3 ц/г, валовой сбор – свыше 9,6 млн тонн. Лидером по урожайности стал Приморско-Ахтарский район. Тимашевский, Тбилисский, Красноармейский идут следом с большим отрывом.

Практически 100% площадей в Краснодарском крае засевается сортами озимой пшеницы селекции Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко. Сортовая мозаика мощная и определяет уровень урожайности. В лидерах по площади сева – сорта Алексеич, Безостая 100, Велена, Граф, Ваня, Кавалерка, Собербаш, Тимирязевка 150, Ахмат, Гомер, Еланчик, Стиль 18, Бумба, Классика. Стали хитами последних сезонов Агрофак 100, Монэ, Школа.

В этом году к использованию были допущены сорта Изабель, Кольчуга, Песня, Победа 75. Ждём регистрации в 2024 году сортов Арена, Век, Вызов, Данко, Кулич, Прайм, Самбек, Таврида, Хит, Эмма.

Пшенице не хватило тепла и солнца

Перейдём к главному вопросу – что в 2023 году помешало нам иметь урожай выше? На то было несколько субъективных и объективных причин.

Среди объективных причин: осенне-зимняя засуха, поздние сроки сева, поздние всходы, которые в Краснодарском крае получали только в ноябре и декабре. Растения были слаборазвитыми, с мелкоклеточной структурой ткани, с высокой концентрацией клеточного сока. Растения уже с осени и зимы были «заточены» на очень сухую погоду.

А потом пошли дожди. Мы сначала обрадовались. Но – март, апрель, уже и пшеница цветёт, а дожди всё не заканчиваются! Температурный режим был пониженным, пшеница не могла нормально опыляться. Результат – сумасшедшая череззёрница в условиях этого года, особенно на скороспелых и среднеспелых сортах.

Что происходило дальше? Пшеница отцвела, зерно сформировалось, но во время созревания и налива зерна дожди продолжались. Влажность воздуха доходила до 100%. В такие условиях налив зерна был нарушен: колосья сформировались крупные, с большим количеством зёрен, но возможности для реализации потенциала этих мощных колосьев не было.

Такие года – с пасмурной погодой и высокой влажностью воздуха во время налива зерна – случались и прежде. Ещё Павел Пантелеймонович Лукьяненко писал, что пшеница «мается» в условиях, когда нет яркого солнца. Мы обычно боимся суховеев, но ветерок нам тоже нужен, чтобы осмотическое давление повышалось, был оптимальный отток питательных веществ из соломы в зерно.

Кроме того, фактором объективного снижения урожайности стало то, что обострилась фитосанитарная обстановка, особенно по фузариозу колоса.

Гербицидный стресс был и осенью, и весной

Каковы же были субъективные причины недобора урожая?

В числе главных могу назвать необыкновенную численность, агрессивность и вредоносность мышей осенью 2022 года. С вредителями боролись, но посевы они всё же повредили.

Ещё один «человеческий фактор» недобора урожая – завышение норм высева озимой пшеницы. Переуплотнённый стеблестой способствовал полеганию посевов, хотя, конечно, в некоторых районах были такие шквалистые ветра, что ломали деревья – о пшенице и говорить нечего.

Неимоверно много мы наблюдали в этом году случаев гербицидного токсикоза из-за того, что промывной режим почвы с осени был нарушен, почвенный раствор после осенне-зимней засухи имел повышенную концентрацию, и гербициды – особенно на полях, где предшественниками были соя, подсолнечник, сахарная свёкла, кукуруза – нанесли большой урон.

Весенние гербицидные обработки зачастую проводились невовремя. То нам мешали дожди, то мы ждали следующих волн сорняков, и применяли пестициды уже чуть ли ни по флаговому листу! А некоторые сорта озимой пшеницы – Тимирязевка 150, Алексеич, Школа, Таня и ряд других – совершенно не выносят запаздывания с обработкой. На поля с этими сортами гербициды необходимо вносить, только пока пшеница находится в вегетативном состоянии.

При несвоевременной обработке гербицидами часто встречаются искривление и защемление колосьев при выходе из обёртки флагового листа, сброс верхних колосков.

Как избежать фузариоза колоса в 2024 году

Большой проблемой в этом году стал фузариоз. Эту проблему многие замалчивают, говорят, что «пронесло». Но мы видим, что порой доля фузариозных зёрен доходит до 14%. В Курганинском районе доля доходит до 15%. В Краснодарском крае максимальное поражение фузариозом наблюдалось в Центральной и Южно-Предгорной зонах. На юге России, в том числе в Ростовской области, я, где проежала, не видела ни одного поля без признаков поражения фузариозом, кроме востока Ставропольского края.

Основные факторы, способствующие формированию эпифитотий фузариоза – наличие в севообороте кукурузы и сахарной свёклы, а также инфицированность верхнего слоя почвы. Усталость почвы, к сожалению, стала проблемой и для Краснодарского края тоже: у нас есть поля с полным отсутствием супрессивной микрофлоры. И это не единичные случаи.

Среди других факторов – возделывание восприимчивых к фузариозу гибридов кукурузы (известно, что гибриды зарубежной селекции поражаются очень сильно), а также интенсивные осадки перед цветением и созреванием зерна. Считается, что если во время цветения выпало 40 мм осадков, это уже предпосылка к развитию фузариоза. А у нас в час выпадало по 90 миллиметров…

Бороться с фузариозом можно только комплексом мероприятий. Какими бы действенными ни казались «ингредиенты» этого комплекса, одна мера не поможет. Потому что эффективность самых продвинутых фунгицидов против фузариоза – на уровне 65%. А если ещё и обработка будет выполнена некачественно (если опрыскиватель «пробежит» по полю, не смочив, как следует, колос), то об эффективности такой обработки говорить нечего.

Наши усилия должны быть направлены на ограничение численности патогенов во время вегетационного периода. В это помогает агротехника, возделывание устойчивых к фузариозу сортов, применение химических и биологических средств защиты.

Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко создал собственный генофонд сортов, устойчивых к фузариозу колоса. Они широко возделываются и используются в селекционных программах для получения новых сортов. Помните о разнице между сортами, которые «рекомендуются» и «допускаются» к размещению по фузариозоопасным предшественникам. Если риск высок, нужно сеять только сорта из первой группы.

Хочу обратить ваше внимание на то, что не все фунгициды воздействуют на патоген и ограничивают токсинообразование. Некоторые фунгициды, напротив, стимулируют токсинонакопление в зерне. Мы можем иметь на вид здоровое зерно, но содержание токсинов в нём будет высоким.

Для борьбы с фузариозом колоса мы рекомендуем оптимизировать посевные площади, занятые кукурузой или перевести часть посевов кукурузы в монокультуру. Уменьшить количество инфекции можно путём глубокой заделки в почву её источников. Не лишним будет проведение мероприятий по оздоровлению почвы, в том числе путём внесения биопрепаратов для разложения стерни. Необходимо также возделывать наименее поражаемые гибриды и сорта, а также сокращать период уборочных работ.

У нас есть ещё одно предложение: учитывая значительность проблемы фузариоза мы предлагаем для Южно-Предгорной зоны Краснодарского края, для юга Ростовской области, в Предгорной зоне Ставропольского края разрешить сжигание растительных остатков кукурузы.

«Не навреди»: пестицидную нагрузку надо снижать

…Среди инфекций, которые стали проблемой в сезоне 2022/23, Ирина Борисовна отмечала снежную плесень, распространение которой усугубилось полеганием озимой пшеницы: колосья соприкасались с пятнами на листьях, поэтому зерновки поражались грибами не только рода Fusarium, но и рода Microdochium.

Сильно вредил офиоболлез. В переувлажнённой почве сложились анаэробные условия, благориятные для возбудителя этой болезни.

– Все корневые гнили – болезнь агротехники, – отметила Ирина Аблова. – Бороться надо только агротехнически, никакие фунгициды офиоболлез нам не уберут.

Не существует фунгицида и против гибеллиниоза, от которого сильно пострадал восток Ставропольского края. По словам Ирины Борисовны, некоторое воздействие на возбудителя оказывают стробилурины, но они не обладают «лечащим» эффектом – скорее, общеукрепляющим…

– Мы вносим очень много пестицидов, – отметила селекционер. – К сожалению, мы используем столько пестицидов, что они превратились в очень значимый техногенный фактор, который работает против агрофитоценоза. Передозировки, неправильно составленные баковые смеси, гербициды, применённые не по регламенту – всё это не только угнетает растения и ведёт к недобору урожая, но и хронически ухудшает экологическую обстановку. Призыв «Не навреди» должен быть девизом не только врача, но каждого землепользователя, агронома, любого человека, который работает на земле.

Посевной сезон начался в Туркменистане

Забота о своих экономиках: почему 5 стран ЕС отказываются от украинского зерна

Покос кормовой кукурузы начался в Кыргызстане

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница      урожай      уборка      урожайность   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
РФ за 11 месяцев текущего сельхозгода (с 1 июля 2023 года по 31 мая 2024 года) экспортирует рекордные 62,8 млн тонн зерна, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Такой прогноз сделали в Российском зерновом союзе.
Обзор товарных рынков на 29 мая 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли во вторник почти на 3% до самого высокого уровня с июля прошлого года на фоне опасений, что неблагоприятные погодные условия в крупнейшем экспортере России снижают урожайность и сокращают мировые поставки.