Почему России не выгодно, чтобы Украина потеряла статус мировой житницы?
08 April 2014, 19:01

Украина может потерять статус одного из ведущих экспортеров мирового рынка зерна. Но это не единственная причина, почему Россия обречена на обгоняющий инфляцию рост цен на хлеб. Корреспондент «Телеграфа» разобрался, что происходит с ценами на зерно и как украинский фактор влияет на цены в российских продовольственных магазинах.

 

Нет, ребята, все не так

 

В сознании многих россиян еще с советских времен сохраняется несколько касающихся Украины мифов. Один из таких мифов звучит, как: «Украина – житница СССР».

 

Отметим, что и лет пятьдесят назад это утверждение было всего лишь комплиментом. И, как большинство комплиментов, приукрашивало действительность. Ведь, если бы украинского хлеба хватало прокормить все население СССР, не возникло бы причин поднимать целину в Казахстане.

 

Тем не менее, действительно, существенная доля «социалистического» хлеба производилась из украинского зерна. Впоследствии, приобретя «самостийность», украинское сельское хозяйство знало падения и взлеты. Но параллельно аналогичные процессы происходили и в России. И к текущему моменту Россия и Украина превратились в конкурентов, борющихся за внешние рынки. Обе страны играют на мировом рынке зерновых важные роли. Например, согласно подсчетам экспертов Ставропольского НИИ сельского хозяйства, в прошлом сезоне среди экспортеров пшеницы Россия заняла 6-е место после Аргентины, Австралии, Канады, стран ЕС и Казахстана, а Украина – 7-е место.

 

За маркетинговый год 2012-2013 годов из Украины было вывезено 22,85 млн т зерновых. Около 60% от этого объема занимала кукуруза, порядка 30% пришлось на пшеницу. Для справки — валютные поступления от экспорта зерновых тогда составили $6,3 млрд.

 

В нынешнем маркетинговом году экспортный потенциал Украины экспертами «Держзовнишинформ» оценивается на уровне 30-32 млн т зерна. Правда, с учетом урожая в Крыму.

 

Голодать не придется?

 

Россия также включает крымский урожай в свои отчеты. И, по словам главы министерства сельского хозяйства РФ Николая Федорова, нас ждет «суммарный» урожай зерновых в 97 млн т. Прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка – 93 млн т. То есть, и по оптимистическому, и по пессимистическому сценарию виды на урожай хорошие.

 

При этом в прошлом сельхозгоду Россия экспортировала 16 млн. т зерна. А в этом (до 1 июля 2014 года) наша страна планирует экспортировать 22 млн. т, что даст экспортную выручку в $7 млрд. Это не значит, что Россия вообще не закупает украинские зерновые. Когда цена выгодна, для покупателя не имеет значение страна-производитель. Но в целом, если какие-либо российские регионы и делают закупки за границей, то речь гораздо чаще идет о зерне из Казахстана.

 

Проще говоря, на цены по зерновым в России Украина прямо не влияет. То есть, сам по себе территориальный конфликт не вызовет ощутимый рост цен на хлеб в России.

 

А на самом деле?

 

Однако статус Украины, как крупного экспортера, приводит к тому, что проблемы страны тут же «аукаются» на мировых ценах.

 

В частности, за март 2014 года, согласно докладу сельскохозяйственного подразделения ООН, мировые цены на зерновые культуры выросли на 5%. Как уточняется в отчете, причинами стали неблагоприятные погодные условия в США и Бразилии и геополитическая напряженность в Черноморском регионе. Впрочем, с началом апреля маятник цен качнулся в сторону снижения.

 

Тем не менее, уже подсчитано, что в случае, если из-за политической нестабильности Украина недопоставит на внешний рынок часть обещанного зерна, итоговый рост цен в мире на 4% гарантирован. А если возникший дефицит станет поводом для спекулятивных операций, рост будет заметно выше. И цены на внутреннем российском рынке оперативно «подтянутся» к мировым.

 

Росту внутрироссийских цен будет способствовать и следующий момент. Сегодня основным покупателем украинского зерна выступает Китай. Между Украиной и Россией вот-вот может начаться таможенная война. Кроме того, уже сейчас часть иностранных судов отказывается заходить за грузами в порты Украины.

 

Если российской стороной будет перекрыта часть транспортных каналов, Китаю и ряду других стран, станет выгодней увеличить долю закупок как раз, российского и казахстанского зерна.

 

Таким образом, усилится отток с внутреннего рынка, что тоже не способствует удешевлению хлебной продукции.

 

Сами с усами

 

Но главными факторами, влияющими на стоимость хлеба в России, будут не внешние, а внутренние проблемы.

 

Так, российский аграрный рынок сильно зависит от импортных составляющих производства. Например, Россия сегодня закупает порядка 70% семенного фонда кукурузы. Поэтому ослабление рубля вызовет рост себестоимости сельхозпродукции. И повышение расходов будет производителями закладываться в цены.

 

При этом в сельском хозяйстве, как и во всей стране, наблюдается стагнация, граничащая с рецессией. На фоне стабильного снижения доли занятых в сельском хозяйстве россиян страна продолжает заметно отставать по средней урожайности сельскохозяйственных культур. Например, в северной стране Норвегии с одного гектара собирается втрое больше пшеницы, чем у нас.

 

Еще более важно, что на фоне усиления международной напряженности инфляция в России в марте демонстрировала самые высокие темпы за последние девять месяцев. По данным Росстата, в годовом исчислении индекс потребительских цен в марте вырос до 6,9% с 6,2% в феврале. Аналитики дают разные прогнозы по инфляции на весь 2014 год, но вряд ли она будет ниже 7%. А лидерами по росту цен традиционно окажутся продовольственные товары. Пора запасать сухари.

 

Справка

 

Ежегодно человечество потребляет около 2,4 млрд т зерна. На пшеницу приходится около 0,7 млрд т.

Теги     Россия      Украина      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены на пшеницу в Индии растут на фоне ограниченных поставок
Мукомольные заводы Индии изо всех сил пытаются обеспечить достаточное количество пшеницы для работы на полную мощность, чтобы удовлетворить высокий спрос на фоне ограниченных поставок и рекордно высоких цен на зерно, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.
Производство пшеничной муки в Канаде снизилось
В ноябре канадская пшеница, перемолотая на муку, не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, но снизилась на 2,6% по сравнению с ноябрем 2023 года. Производство пшеничной муки в Канаде в этом месяце снизилось на 4% по сравнению с октябрем и ноябрем 2023 года.