Почему цена на гречку в розницу не падает
05 April 2011, 11:50

В марте инфляция в России составила 0,6%, а с начала года — 3,8%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.
Как и в феврале, в марте продолжился рост цен на крупы, в том числе на пшено (9%), и гречку (8,7%).


Промелькнувшая было надежда на снижение цен на крупу, после заявлений «ПроЗерно» и МСЗ о возможности такого хода событий, постепенно тает. Ведь, даже несмотря на снижение оптовых цен, розничные остаются на том же уровне. Газета Аргументы и Факты передает слова исполнительного директора Союза независимых сетей, который поясняет, почему же стоимость крупы не хочет снижаться.


«Всё-таки тонна гречки в опте до сих пор стоит более 70-75 тыс. руб. против прошлогодних 19 тыс. Да, в отдельных регионах среднестатистический ценовой показатель упал примерно на 2-2,5%, но и это снижение потребитель может почувствовать не скоро. Дело в том, что у розницы существуют складские запасы той же гречки и риса, закупленные ещё по старым — высоким — ценам.
Пока не закончатся складские запасы и пока поставщики не снизят цены на новые поставки, покупатели не почувствуют изменений. К слову, многие поставщики считают, что потребитель уже привык к высоким ценам и баловать его снижением необязательно. Кстати, в Федеральной антимонопольной службе готовы начать расследование по факту неснижения цены сразу после того, как в это ведомство начнут поступать жалобы», — сказал А. Мальчевский.

Теги     инфляция     гречка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН