«Платон» уничтожит сельхозпроизводство в России?
11 December 2015, 12:07

Производители и продавцы продовольствия предупредили о росте цен из-за «Платона».

Производители продовольствия и ритейлеры предупреждают о существенном росте цен из-за транспортной системы «Платон» в преддверии Нового года, особенно на социально значимые товары.

Участники рынка предлагают рассмотреть альтернативные способы взимания платы с большегрузов.

В интервью НСН зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин заявил, что помимо роста цен для потребителей система «Платон» может привести к снижению сельхозпроизводства во всей стране.

«По расчётам «Союзмолока», членом правления которого я являюсь, при ставке «Платона» 3 рубля 73 копейки ценовая нагрузка на литр молока составит 3 рубля. А это означает, что либо молоко повсеместно подорожает на эту сумму, либо животноводы отдадут её государству из своего кармана», — рассказал эксперт.

«Таким образом, по расчёту всех без исключения союзов – как молочного, так и масложирового, и зернового — мы так или иначе начнём платить эти деньги государству. Но какой для него смысл одной рукой давать деньги сельхозпроизводителям, а другой – изымать их?» — задался вопросом собеседник НСН.

По его словам, при введении «Платона» аграрные союзы «в открытую заявляли, что нельзя этого делать», поскольку «бессмысленно трижды взимать налог за одно и то же».

«Мы предлагали альтернативные варианты, в частности повысить акциз на топливо. Но в ответ государство с упорством, достойным лучшего применения, всё давит и давит», — заявил НСН Павел Грудинин.

«Фермеры – это не дальнобойщики. Они не пойдут митинговать, а либо будут продолжать тянуть лямку на земле, либо тихо бросят бизнес и переберутся в город. То есть с введением «Платона» мы, сельхозпроизводители, будем меньше возить свою продукцию. Или продолжим возить, но скоро разоримся», — резюмировал Грудинин.

Напомним, обращение, направленное главе правительства Дмитрию Медведеву в первых числах декабря, подписали 20 организаций. Среди них Национальная мясная ассоциация, «Руспродсоюз», Рыбный союз, «Союзмолоко», Зерновой союз, Ассоциация компаний розничной торговли и Союз независимых сетей.

Система «Платон», с помощью которой взимается плата за проезд большегрузов, была запущена 15 ноября. Стоимость проезда составляет 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Планируется, что с 1 марта размер этой платы будет увеличен до 3,06 рубля за километр. Введение в действие системы вызвало волну протестов дальнобойщиков.

Источник: nsn.fm

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%