«Платон» к Новому году может поднять цены на продукты
10 December 2015, 10:21

Производители продовольствия и ритейлеры предупредили премьер-министра Дмитрия Медведева о вероятности роста цен перед Новым годом из-за введения системы «Платон». В качестве альтернативы предлагается поднять топливный акциз.

Для «Платона» снизили штрафы

На фоне акции протеста дальнобойщиков Госдума приняла законопроект, радикально снижающий штрафы для грузоперевозчиков за неоплату проезда в рамках «Платона». Санкции снижаются с 450 тыс. руб. до 5 тыс. руб. для юрлиц. Водителей штрафовать вообще не будут.

По данным «Ъ», в начале декабря премьер-министру было направлено письмо с просьбой установить тестовый режим работы для системы с нулевой платой за проезд, предлагалось перевести «Платона» на режим постоплаты и рассмотреть альтернативные способы взимания платы. В письме отмечается, что в работе системы все еще фиксируются сбои и проблемы. Кроме того, от заказов вынуждены отказываться компании, которые не получили бортовых устройств и не располагают достаточным объемом оборотных средств для минимальной предоплаты, крупные же компании не справляются с ростом спроса.

Данные факторы, по мнению авторов письма, повлекут за собой рост цен на товары в преддверии Нового года. Особенно сильно это будет заметно в стоимости социально значимых товаров. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов подсчитал, что новый сбор может увеличить уровень инфляции на 2,7%.

Источник: kommersant.ru

Теги     цены     продукты     рост     Новый год     "Платон"  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.