Пик инфляции в РФ придется на январь 2015 года
31 December 2014, 09:18

Всплеск инфляции в России придется на январь 2015 года, и потребительские цены могут повыситься на 14-15%. Такой прогноз дает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

 

Он напоминает, что, по оценкам Росстата, средняя стоимость новогоднего стола в этом году составила 4 тыс. 528 руб., что на 11,8% больше, чем в конце декабря 2013 года, когда его стоимость была оценена в 4 тыс. 50 руб.

 

«Рост стоимости новогоднего стола в целом сопоставим с индексом потребительских цен, то есть годовой инфляцией. Эти цифры лишний раз опровергают предположения, что российская инфляция близка к темпам ослабления рубля против доллара и евро. Это характерно только для потребительской корзины, составленной только из импортных товаров. Или для людей, которые зарабатывают в России, а тратят за рубежом. Всплеск инфляции традиционно придется на январь, она должна выйти на уровень 14-15%», — говорится в комментарии эксперта.

 

По его словам, «дальнейшая ситуация будет зависеть от курса рубля, а он прежде всего — от цен на нефть». «И дело здесь не только в импорте. Потребительский ажиотаж резко увеличивает скорость обращения денег, что автоматически ведет к росту инфляции», — пояснил Разуваев.

 

Он добавляет, что «инфляция в первую очередь затрагивает наименее обеспеченные слои населения в России, и для этой категории граждан она составит 25-30%».

Теги     инфляция     РФ     пик     январь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится