Первый день БРИКС прошел под знаком бизнес-проектов
09 July 2015, 08:20

Первый день на международном экономическом саммите БРИКС в Уфе прошел под знаком бизнес — проектов. Участники встречи подписали соглашение о создании Нового банка развития, основной задачей которого будет финансирование крупных инфраструктурных проектов в странах — участницах.

Еще до начала функционирования саммита, участники БРИКС и ШОС занялись решением вопросов, связанных с развитием бизнес — проектов.

Участники встречи уже успели провести несколько встреч, на которых обсудили контуры функционирования и размеры финансирования будущего Нового банка развития, который займется финансированием крупных инвестиционных проектов участников. Кроме того, была достигнута договоренность по созданию валютного пула, который обеспечит безопасность странам — участницам, в случае возникновения у них проблем с валютной ликвидностью.

Напомним, что политическая часть пройдет в четверг, 9 июля, когда и будет официально открыт саммит.
Добавим, что общий размер резерва пула составит $100 млрд.

Ожидается, что к полноценный запуск произойдет к концу текущего года, а рассмотрение проектов начнется уже весной следующего года. Располагаться главный офис будет в Шанхае.

уфаПрезидентом нового банка будет экс-глава индийского банка ICICI индус Кундапур Ваман Каматх.
По словам руководителя, институт сможет финансировать проекты в валютах стран объединения, поскольку локальные рынки уже сейчас способны осуществлять фондирование в местных валютах.

Многие экономисты отмечают силу влияния организации БРИКС и Нового банка развития, называя его новой архитектурой. Кроме того, создание такого банка позволит странам БРИКС существенно э давление на себя со стороны международных в алютных организацииюй, таких как Всемирный банки или МВФ.

Участники э неоднократно заявляли, что данная организация не старается противопоставить себя Всемирному банку и—ли МВФ. Однако они также не скрывают разочарования от того, что доля их голосов в этих организациях составляет лишь 11%.

Глава РЖД Владимир Якунин уже заявил о том, что российские железные дороги могут предложить свои проекты для реализации на территории Бразилии и Индии для возможного финансирования Новым банком развития.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о намерениях предложить крупным инвесторам, в том числе и новому банку, участие в ВСМ «Москва — Казань», которая в будущем может быть расширена до маршрута «Москва — Пекин». Стоимость данного проекта оценивается в 7 трлн. рублей.

Источник: karl-marks.ru

Теги     Уфа     БРИКС     бизнес-поекты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.