Первая партия экспортного индийского сахара отправится в Евросоюз
17 June 2010, 15:18

Австралия озвучила новый прогноз производства пшеницы



Австралийское бюро сельского хозяйства и экономических ресурсов (ABARE) обновило прогноз производства пшеницы в 2010/11 МГ. Как и другие аналитические службы, бюро скорректировало прогноз урожая в большую сторону, однако эксперты указывают, что конечный результат будет во многом зависеть от погодных условий и от того, какие насколько серьезными будут последствия нашествия саранчи.

Если в предыдущей оценке ABARE озвучивало цифру 21,9 млн тонн, то теперь прогноз производства пшеницы повышен до 22,1 млн тонн. Суммарный урожай озимых зерновых оценивается в 35,12 млн тонн. Для сравнения, в марте он прогнозировался на уровне 35,24 млн тонн. Понижение оценки произошло в основном за счет уменьшения прогноза по производству ячменя — с 8 млн тонн до 7,3 млн тонн соответственно.



Япония сократит импорт кукурузы



Япония, один из крупнейших мировых экспортеров зерновых, в ближайшем будущем может сократить закупки кукурузы. По данным Unipac Grain Ltd., в текущем году импорт сократится на 2,1% в связи со вспышкой инфекционного заболевания, которое попадает в организм человека в результате употребления в пищу мяса больного домашнего скота.

Кукуруза – основное сырье для изготовления фуражных кормов в Японии. По данным министерства сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности страны, 48% ингредиентов для них производится из кукурузы.  В текущем сезоне спрос на нее снизится на 250 тыс. тонн по сравнению с 12 млн тонн в прошлом году. Снижение связано с тем, что на юге Японии, где сосредоточены животноводческие фермы, власти уже отдали распоряжение о выбраковке больного скота. По данным префектуры Миядзаки, планируется отстрелять 2,1% поголовья свиней и 1,5% поголовья КРС.

Аналитики отмечают, что сложившаяся обстановка ударит по крупному японскому сельхозтоваропроизводителю – компании Marubeni Nisshin Feed Co.  Сокращение спроса на фуражное зерно означает и снижение производства.



В 2010 г. Сирия сможет самостоятельно обеспечить себя пшеницей



По сообщениям правительственных СМИ Сирии, стране необходимо срочно начать импортировать пшеницу. Уже три года ближневосточное государство балансирует на грани продовольственной пропасти из-за засушливой погоды.

На сегодняшний день государство фактически является монополистом в зерновой отрасли и полностью контролирует рынок. Оно скупает все зерно у крестьян, чтобы затем организовать дистрибуцию для самых нуждающихся. Если в 2009 г. фермеры сдали в государственный фонд 2,8 млн тонн пшеницы, то в текущем сезоне объем не превысит 2,4 млн тонн.

Крестьяне сдают в фонд не весь собранный урожай, имеют право распорядиться частью произведенного зерна по своему усмотрению. По оценкам министерства, в 2010 г. сирийцы произведут 4 млн тонн пшеницы и таким образом смогут обеспечить необходимый уровень внутреннего потребления. Оно оценивается в 3,6-4 млн тонн.

В 2009 г. в средиземноморские порты Сирии поступило 1,6 млн тонн пшеницы, и ожидается поставка еще 25 тыс. тонн зерна. Большая часть этого зерна – российского происхождения. Продовольственную поддержку Сирии оказывают ОАЭ, которые поставили 500 тыс. тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи. Всемирная продовольственная программа распределяет продовольственные рационы между 190 тыс. сирийцев. Однако 110 тыс. человек по-прежнему нуждаются в оказании срочной продовольственной помощи.



Экспорт британской пшеницы в апреле сократился



По данным британской службы по зерновым (HGCA), в апреле текущего года Великобритания экспортировала 279 тыс. тонн пшеницы. По сравнению с мартом есть тенденция к снижению — в марте британцы поставили на внешние рынки 319 тыс. тонн пшеницы.

Основными экспортными рынками английского зерна остаются страны-участницы Евросоюза. Среди них явным лидером является Испания — в апреле на долю испанского рынка пришлось 145 тыс. тонн пшеницы.

За 10 месяцев 2009/10 МГ экспортеры Соединенного Королевства поставили на внешние рынки 2,012 млн тонн пшеницы. Это составляет 87% от запланированного годового объема, сообщает Британский департамент природопользования, продовольствия и сельского хозяйства.



Индия одобрила экспорт партии сахара в Евросоюз



Правительство Индии разрешило одному из местных торговых домов экспортировать 10 тыс. тонн рафинированного сахара в Евросоюз. Согласно правилам ВТО, ежегодно указанный объем индийского сахара поставляется на европейский рынок без обложения пошлинами, однако в феврале текущего года правительство Индии приняло решение ограничить экспорт сахара в связи с тем, что были опасения насчет адекватного объема производства продукта.

Теперь индийские власти пересмотрели свою позицию в данном вопросе, и в результате компания Sugar Exim Corp Ltd получила право продать 10 тыс. тонн сахара европейцам. Поставка товара должна произойти до сентября текущего года.



Марокканские селекционеры протестировали новые сорта пшеницы в Бангладеш



В текущем сезоне марокканские селекционеры провели экспериментальный сев двух сортов устойчивой к засухе пшеницы на территории Бангладеш. И следует отметить, участники эксперимента остались довольны результатом.

По данным корпорации сельскохозяйственного развития республики Бангладеш (BADC), урожайность новых сортов пшеницы составила 3,8 тонны с гектара, что примерно на 0,5 тонны больше, чем при выращивании привычных для республики сортов.

Кроме того, глава корпорации отметил и отличные потребительские качества муки из новой пшеницы. Она отлично подходит для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Есть предположение, что в результате выведения нового сорта культуры зависимость Бангладеш от внешних поставщиков муки снизится.



Австралийской пшенице угрожает сильнейшее нашествие саранчи за 40 лет



Австралийские штаты Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия в течение последних двух месяцев получили такое количество осадков, которое создало идеальные условия для развития посевов зерновых. Однако едва ли фермеры успели обрадоваться подарку природы — обратной стороной медали оказался тот факт, что дожди создали условия для развития саранчи. По самым предварительным оценкам сельскохозяйственных экспертов, австралийские фермеры должны готовиться к самому разрушительному нашествию насекомых за прошедшие 40 лет.

Личинки саранчи обнаружены в зерновом поясе страны, где сосредоточены пшеничные и ячменные поля. Ущерб от нашествия уже оценивается в 2 млрд австралийских долларов. Аграрии штатов намерены серьезно подойти к борьбе с вредоносными насекомыми. Так, правительство Виктории уже сформировало фонд для «войны с саранчой» — 43 млн австралийских долларов.

Теги     пшеница     Индия     экспорт     сахар     Австралия     Марокко     ЕС     Бангладеш     Великобритания     селекция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турция в текущем году увеличит объемы производства ячменя и пшеницы
Если верить официальным прогнозам в текущем году Турция должна собрать: 289 000 тонн овса (+9%); 20,5 млн тонн пшеницы (+7,9%); 320 000 тонн ржи (+3,2%); 8,3 млн. тонн ячменя (+8,7%).
Новосибирские ученые приступили к созданию лечебной пшеницы (Видео)
Они будут регулировать количество минеральных веществ в этой обычной культуре. Речь не о каких-то специальных добавках и удобрениях, а о генетических технологиях.