Переработчики зерна предупреждают о росте цен на свою продукцию
07 February 2019, 09:32

Минсельхоз ждет снижения стоимости зерна весной.

Повышение цен на зерно может привести к подорожанию продуктов его переработки, сообщил исполнительный директор торгового дома «Русский хлеб» (входит в группу «Грейн холдинг») Сергей Рыбаков.

«От недели к неделе цены на зерно показывают стабильный рост на 3-4%. Это подразумевает нашу реакцию: мы этот рост должны транслировать нашим покупателям — торговым сетям, а они уже — конечным потребителям», — сказал «Интерфаксу» Рыбаков.

Он отметил, что на фоне подорожания переработчики испытывают трудности с закупкой качественного зерна. «Мы сегодня не можем найти достойной партии зерна, чтобы удовлетворить работу всех наших мощностей, при этом стоимость зерна постоянно растет. Это должно учитываться в ценообразовании производимого продукта, чтобы поддерживать работу предприятия и формировать бюджет будущих закупок сырья», — признал Рыбаков. По его словам, переработчики в этой ситуации видят два выхода: либо оперативный пересмотр цен на их продукты торговыми сетями, либо сокращение ритейлерами срока оплаты по поставляемым товарам с 40 дней на меньший срок. Последний вариант не остановит увеличение потребительских цен, однако динамика изменения стоимости будет менее интенсивной.

Согласно данным некоторых экспертов, к концу прошлой недели рублевые цены на продовольственную пшеницу 4-го класса на внутреннем рынке установили абсолютный рекорд в 12175 руб/т (европейская часть, без НДС). Предыдущий был зафиксирован летом 2016 года — 12125 руб/т. Причинами роста стали активные закупки экспортерами на фоне ограниченного предложения на внутреннем рынке в связи с тем, что сельхозпроизводители придерживают продажи. При этом запасы зерна активно сокращаются и к 1 января были на 22% ниже прошлогоднего показателя к аналогичной дате, следует из данных Росстата. К началу декабря запасы были на 19% меньше. На конец сезона-2018/19 остатки могут составить 12,7 млн т, в том числе 7,7 млн т пшеницы, что является самым низким показателем за последние три сезона.

Тем не менее резкого подорожания хлеба в 2019 году не будет, заверяет Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). По оценке президента гильдии Юрия Кацнельсона, потребительская цена на хлеб по итогам года повысится на 5-6%, что сопоставимо с темпами инфляции. «Дело в том, что в себестоимости хлеба мука занимает не больше 20%. Подорожание муки даже на 10% на конечные цены очень мало влияет», — приводится заявление Кацнельсона на сайте РОСПиК.

Минсельхоз, в свою очередь, ожидает снижения внутренних цен на зерно в течение одного-трех месяцев. «Начиная с марта, отечественные аграрии начнут более активные продажи зерна в связи с подготовкой к весенней посевной. Таким образом, дефицита зерна на внутреннем рынке не предвидится, а в перспективе одного-трех месяцев мы ожидаем снижения внутренних цен на зерно», — сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Этому должно способствовать замедление темпов экспорта из-за высоких внутренних цен, а также проведение Минсельхозом «ряда мероприятий». «В частности, министерство инициировало введение субсидирования тарифов на перевозку зерна из Сибири с февраля 2019 года», — напомнила Лут. Кроме того, дополнительное предложение на рынке обеспечивает продажа зерна из интервенционного фонда.

В 2018 урожай зерновых агрокультур в России составил 112,9 млн т, что на 17% или 22,6 млн т меньше рекорда 2017-го. Снижение зафиксировано по всем основным зерновым культурам, кроме риса. В том числе валовой сбор пшеницы сократился на 16% до 72,1 млн т, ячменя — на 18% до 17 млн т, кукурузы — на 15% до 11,2 млн т.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     зерно      цены      переработка      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Фермеры Алматинской области Казахстана собрали богатый урожай кукурузы (Видео)
У фермеров Алматинской области богатый урожай. Одна из самых популярных культур – кукуруза. По информации управления сельского хозяйства, производительность удалось увеличить на 30%, и это несмотря на сокращение посевных площадей.
Урожай сои в Аргентине растет
Ожидается, что в 2024-25 годах Аргентина будет производить больше соевых бобов, однако урожай сталкивается с «рядом сложных проблем и возможностей, обусловленных погодными условиями, экономическим давлением и производственной практикой», говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.