Пензенские аграрии увеличат производство крупяных культур
24 April 2020, 14:36

«Из 382 тысяч гектар, которые мы посеяли в неудовлетворительном состоянии находятся на сегодняшний день только 2%. Это один из самых низких показателей за многие предшествующие годы», — сообщил министр.

Он рассказал, что нынешняя погода также благоприятна для этого вида сельскохозяйственных культур, так как выпадают осадки и уже почти закончена подкормка озимых.

«Уже на 80% подкормили. Озимые выглядят хорошо, есть потенциал для дальнейшей работы с ними, чтобы получить хороший урожай», — добавил Андрей Бурлаков.

Он согласился высказыванием ведущей Альбины Баишевой, что погода даже сыграла на руку сельскому хозяйству.

По его словам, нет опасных для сельхозкультур колебаний, когда снег сходит, влага быстро уходит и сразу устанавливается высокая температура.

«Именно на переходе от зимы к весне, когда бывают резкие скачки [температуры и влажности], растения не выдерживают, расходы питательных вещества превышают возможности корневой системы. Она не успевает развиться, и растение погибает. Сейчас этого не произошло», — объяснил министр.

Минсельхоз рассчитывает, по области пройдут осадки: где-то в виде дождя, а где-то в виде снега. Это не страшно для озимых, потому что критически низких температур не отмечается, а снег при таянии превращается в необходимую для растений воду, не нанося им вреда.

Озимыми в регионе занято 389 тысяч гектар. По словам министра сельского хозяйства, это выше уровня предыдущего периода.

«В текущем году мы планируем, что на 26 тысяч гектар общую посевную площадь увеличим. В основном за счет того, что увеличатся зерновые культуры. Это связано с тем, что идет увеличение потребления зерна на внутри области – наши животноводы все больше и больше наращивают объемы производства. Мы только за последние пять лет на 0,5 миллиона тонн увеличили потребление зерна внутри области», — отметил Андрей Бурлаков.

Также он добавил, что пензенских аграриев попросили в структуре зерновых увеличить долю крупяных культур: пшена и гречихи. С этой просьбой минсельхоз обратился к сельхозпредприятиям региона в связи с высоким спросом на крупы у населения.

Аграрии на этот призыв откликнулись. По словам министра, у них есть технические возможности для этого, достаточно посевного материала.

Читайте прогноз биржевых цен на 24 апреля 2020.

Источник: riapo.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Топливо, зерно и металл: чем Россия кормит финнов с прибалтами
Хотя по итогам 9 месяцев 2021 года грузооборот портов России вырос почти на 2%, объем перевалки российских внешнеторговых грузов через порты государств Прибалтики и Финляндию сократился. Тем не менее, Россия увеличила загрузку иностранных терминалов нефтепродуктами, углем, зерном и черными металлами.
Россельхознадзор 27 октября обсудит с Еврокомиссией ситуацию с импортом зарубежных кормов
Ведомство выявило многочисленные несоответствия заявленному на упаковке составу в кормах для домашних животных популярных в России брендов