Пальма атакует
29 November 2016, 14:09

Реформа денег в Индии портит наше молоко.

Изъятие из оборота крупных купюр в Индии неожиданно привело к снижению мировых цен на пальмовое масло почти на 18 процентов — до 650 долларов за тонну. На фоне продолжающегося роста цен на молоко в России эксперты предупреждают о риске наращивания закупок «пальмы» как дешевого заменителя молочного сырья.

Решение индийского правительства о замене крупных (500 и 1000 рупий) купюр вызвало шок у операторов рынка. Они обеспокоены, что нехватка наличных средств у индийских импортеров негативно отразится на темпах экспорта масла из Малайзии — крупнейшего поставщика. Судя по всему, о безналичных расчетах никто не вспоминает, поскольку оптовые продавцы боятся, что не смогут получить оплату наличными за свой товар от предприятий розничной торговли.

Дальше последовал эффект домино — индийские покупатели всеми силами пытаются аннулировать ноябрьские контракты на поставку. В результате на малазийской бирже в Куала-Лумпуре стоимость декабрьских фьючерсов упала почти на 45 долларов. Это на 17 процентов дешевле, чем за аналогичный период в октябре.

Как может повлиять падение цен на «пальму» на российском рынке, учитывая сложную ситуацию с ценами? По мнению опрошенных «РГ» экспертов, пока говорить о возможном росте импорта в нашу страну из-за снижения цен преждевременно. Дело в том, что отечественные производители заключают контракты заблаговременно, так что еженедельные изменения на их цену пока не влияют.

Впрочем, недобросовестные производители в России могут воспользоваться снижением цен на пальмовое как поводом, предупреждает представитель Совета по вопросам АПК при Совете Федерации России Юрий Морозов. «В нынешних условиях увеличивается соблазн прикупить побольше «пальмы» и гнать из нее продукцию», — отмечает он. Это куда проще, чем развивать производство кормов и работать над увеличением поголовья молочного стада.

В этом году Россия закупила рекордное количество пальмового масла — более чем на 400 млн долларов.

Впрочем, глава Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко полагает, что ситуация не изменится. С одной стороны, цены упираются в платежеспособный спрос населения. С другой — пальмовое масло и сейчас стоит дешевле молочного сырья. Кроме того, по его словам, не стоит ждать роста объемов фальсифицированных продуктов питания. «Объем товаров, которые неправильно маркированы в части наличия растительных жиров, по нашим данным, составляет не более 10 процентов, а по данным Роспотребнадзора этот показатель еще ниже — 5-7 процентов», — пояснил он.

В этом году объемы импорта пальмового масла в Россию оставались выше прошлогодних на 7 процентов. Только за первые девять месяцев его было ввезено на 400 миллионов долларов.

Это 568,5 тысячи тонн (против 529,4 тысячи в прошлом году). При этом февральские объемы импорта оказались близки к рекордным с 2012 года: за месяц было импортировано 100 тысяч тонн на 63 миллиона долларов.

Спастись от этого пальмового буйства не так просто. Но можно, если покупатель проголосует рублем против суррогата. И это ему вполне по силам. Теперь на этикетках все чаще стали писать подробный состав товара.

А с 1 января 2017 года информация о наличии пальмового масла станет обязательной для всех производителей. И тогда уже ни у кого не будет сомнений, какую сметану, молоко и прочую «молочку» мы покупаем. А там уже каждый решает сам, какой продукт принести домой.

Источник: rg.ru

Теги     РФ      пальмовое масло      Индия      молоко   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.