Падение курса рубля спровоцирует рост экспорта зерновых из РФ — эксперты
10 March 2020, 14:33

Резкое падение курса рубля отразиться на темпах экспорта зерна из РФ и ценах на него, но радикальных изменений в поставках не произойдет, считают эксперты зернового рынка, опрошенные «Интерфаксом».

«Существенного влияния рост курса доллара на темпы экспорта не окажет. Безусловно, какие-то дополнительные объемы зерна он поможет вывезти, но радикальных изменений не будет», — заявил Дмитрий Рылько.

По его прогнозу, падение курса рубля «должно выманить зерно у тех, кто пока придерживает его продажу», но это не решающие для экспорта объемы, поставки будут идти в том ритме, который прогнозировался ранее.

«Если судить по официальным данным о запасах зерна, то чуда ждать не стоит, экспорт во второй половине сельхозгода (январь-июнь 2020 г. — ИФ) будет не очень высоким», — сказал Рылько.

Рылько сообщил, что в феврале экспорт пшеницы составил 1,415 млн тонн (без учета поставок в страны ЕАЭС).

«В феврале прошлого года было вывезено 2,248 млн тонн, а потом пошло падение, поскольку запасы сократились, и в марте экспорт снизился до 1,938 млн тонн, — сказал он. — Это будет здорово, если в марте этого года мы вывезем столько же, сколько в прошлом году».

Он добавил, что мартовские поставки ожидаются больше, чем февральские. Рылько также считает, что в этом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.) РФ не потребуются ограничительные меры на экспорт зерна. Он будет в пределах сделанных ранее прогнозов.

Вместе с тем Рылько заявил, что складывающаяся ситуация может привести к ускорению продовольственной инфляции и росту внутренних цен на зерно. В то же время цены на мировом рынке могут опуститься. В настоящее время экспортеры закупают зерно под контракты условно стоимостью $225 за тонну, но в апреле уже просматривается $212 за тонну, отметил он.

Такую же ценовую динамику прогнозирует и руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский.

«Цены закупки в портах, скорее всего, вырастут, могут повыситься и внутренние цены на зерно, при этом экспортные цены могут припасть», — сказал он.

По его словам, запасы зерна к концу сельхозгода ограничены, ограничен и спрос на него, поэтому рост экспорта будет умеренным.

«Держатели зерна будут планомерно повышать цены в соответствии с валютным курсом», — сказал он.

Павенский также не прогнозирует существенного роста экспорта зерна в связи с резким падением курса рубля.

«По оптимистичному прогнозу, прибавка может составить всего до 0,5 млн тонн», — сказал он.

В марте эксперт оценивает поставки в 2,9-3 млн тонн зерна. В целом же, по его прогнозу, в этом сельхозгоду экспорт составит 41,8 млн тонн, в том числе 32,7 млн тонн пшеницы. Минсельхоз прогнозирует экспорт в 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы.

Как сообщалось, Минсельхоз подготовил предложение о введении до начала нового сельхозгода (до 1 июля 2020 года) квоты на экспорт зерна в 20 млн тонн. Однако большинство экспертов считает, что это ограничение не потребуется, поскольку экспортный потенциал на данный период ниже. Не повлияет на ситуацию и резкое снижение курса рубля. Как сообщал ранее Минсельхоз со ссылкой на ФТС, с 1 июля 2019 года по 27 февраля 2020 года Россия экспортировала 28,6 млн тонн зерна.

Читайте прогноз биржевых цен с 9 по 13 марта 2020.

Источник: dairynews.ru

Теги     экспорт      Россия      зерновые      доллар      курс      рубль   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Минсельхозе сообщили о необходимости около 140 хмелеуборочных комбайнов для уборки хмеля
Хмелепроизводящим хозяйствам в России для уборки данной культуры потребуется около 140 хмелеуборочных комбайнов, первый опытный отечественный образец которого создали в Чувашии в 2023 году. Об этом сообщил главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву во время его рабочей поездки в Чувашию вице-премьер республики - глава Минсельхоза региона Сергей Артамонов.
Саратовская область продолжает держать курс на техническое перевооружение
Аналитики АО «Росагролизинг» опубликовали рейтинг российских регионов, в которых аграрии наиболее активно использовали механизмы льготного лизинга для обновления парка сельхозтехники в I квартале 2024 года.