Падение курса рубля спровоцирует рост экспорта зерновых из РФ — эксперты
10 March 2020, 14:33

Резкое падение курса рубля отразиться на темпах экспорта зерна из РФ и ценах на него, но радикальных изменений в поставках не произойдет, считают эксперты зернового рынка, опрошенные «Интерфаксом».

«Существенного влияния рост курса доллара на темпы экспорта не окажет. Безусловно, какие-то дополнительные объемы зерна он поможет вывезти, но радикальных изменений не будет», — заявил Дмитрий Рылько.

По его прогнозу, падение курса рубля «должно выманить зерно у тех, кто пока придерживает его продажу», но это не решающие для экспорта объемы, поставки будут идти в том ритме, который прогнозировался ранее.

«Если судить по официальным данным о запасах зерна, то чуда ждать не стоит, экспорт во второй половине сельхозгода (январь-июнь 2020 г. — ИФ) будет не очень высоким», — сказал Рылько.

Рылько сообщил, что в феврале экспорт пшеницы составил 1,415 млн тонн (без учета поставок в страны ЕАЭС).

«В феврале прошлого года было вывезено 2,248 млн тонн, а потом пошло падение, поскольку запасы сократились, и в марте экспорт снизился до 1,938 млн тонн, — сказал он. — Это будет здорово, если в марте этого года мы вывезем столько же, сколько в прошлом году».

Он добавил, что мартовские поставки ожидаются больше, чем февральские. Рылько также считает, что в этом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.) РФ не потребуются ограничительные меры на экспорт зерна. Он будет в пределах сделанных ранее прогнозов.

Вместе с тем Рылько заявил, что складывающаяся ситуация может привести к ускорению продовольственной инфляции и росту внутренних цен на зерно. В то же время цены на мировом рынке могут опуститься. В настоящее время экспортеры закупают зерно под контракты условно стоимостью $225 за тонну, но в апреле уже просматривается $212 за тонну, отметил он.

Такую же ценовую динамику прогнозирует и руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский.

«Цены закупки в портах, скорее всего, вырастут, могут повыситься и внутренние цены на зерно, при этом экспортные цены могут припасть», — сказал он.

По его словам, запасы зерна к концу сельхозгода ограничены, ограничен и спрос на него, поэтому рост экспорта будет умеренным.

«Держатели зерна будут планомерно повышать цены в соответствии с валютным курсом», — сказал он.

Павенский также не прогнозирует существенного роста экспорта зерна в связи с резким падением курса рубля.

«По оптимистичному прогнозу, прибавка может составить всего до 0,5 млн тонн», — сказал он.

В марте эксперт оценивает поставки в 2,9-3 млн тонн зерна. В целом же, по его прогнозу, в этом сельхозгоду экспорт составит 41,8 млн тонн, в том числе 32,7 млн тонн пшеницы. Минсельхоз прогнозирует экспорт в 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы.

Как сообщалось, Минсельхоз подготовил предложение о введении до начала нового сельхозгода (до 1 июля 2020 года) квоты на экспорт зерна в 20 млн тонн. Однако большинство экспертов считает, что это ограничение не потребуется, поскольку экспортный потенциал на данный период ниже. Не повлияет на ситуацию и резкое снижение курса рубля. Как сообщал ранее Минсельхоз со ссылкой на ФТС, с 1 июля 2019 года по 27 февраля 2020 года Россия экспортировала 28,6 млн тонн зерна.

Читайте прогноз биржевых цен с 9 по 13 марта 2020.

Источник: dairynews.ru

Теги     экспорт     Россия     зерновые     доллар     курс     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки