Падение доллара до 39 рублей. Реально ли?
21 October 2015, 10:28

В ближайшее время валюты стран экспортеров нефти, в том числе и рубль, могут существенным образом укрепиться к мировой резервной валюте.

Страны ОПЕК, чьи доходы от экспорта нефти в долларовом эквиваленте упали за последний год почти в два раза, вынуждены будут рано или поздно пойти на сокращение квот на добычу нефти или ослабление национальных валют, которые в настоящее время имеют достаточно жесткую привязку к доллару США.

Центробанки стран Персидского залива сейчас вынуждены тратить золотовалютные резервы для поддержки курса национальных валют и покрытия дефицитов бюджетов.

России в этом плане беспокоиться не стоит — ее национальная валюта находится в свободном плавании (почти год), а ожидаемый дефицит бюджета в 2016 году не превысит трех процентов от ВВП (при цене барреля в 50 долларов).

В начале этой недели министр нефти Ирана призвал ОПЕК к сокращению добычи нефти с целью стимулировать рост цен до уровня 70-80 долларов за баррель. При таких ценах пара USD/RUB могла бы снизиться до 45-39,5. В более реалистичном сценарии — колебании цен на нефть в диапазоне 50-55 долларов за баррель, пара USD/RUB будет консолидироваться в диапазоне 57,5-63,3.

Если не принимать во внимание внутренние факторы, которые поддерживают рубль, (сентябрьскую статистику по РФ и налоговый период), внешние факторы остаются для рубля нейтрально-позитивными.

США по прежнему держат ставку на исторических минимумах, азиатские фондовые индексы растут (19 октября — Nikkei225 — на 0,42% и CSI300 — на 1,23%) даже в условиях замедления темпов роста китайской экономики (с 7% до 6,9% в 3 кв. 2015 года) и отражают сохраняющийся аппетит к риску.

В течение этой недели мы допускаем обновление парой USD/RUB минимума 60,8, а парой EUR/RUB — 69.

Источник: youandcredit.ru

Теги     прогноз     доллар     рубль     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
С начала года из Тюменской области экспортировали около 36 тысяч тонн зерна (Видео)
С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам оформлено на экспорт 925 фитосанитарных сертификатов на партии зерна и продуктов переработки зерна общим весом боле 31 тыс. тонн, в том числе на пшеницу около 17 тыс. тонн; ячмень - более 13 тыс. тонн; горох - более 0,5 тыс. тонн; хлопья овсяные - 0,066 тыс. тонн и отруби - 0,295 тыс. тонн.
Производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшится в 2022-2023 годах
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшилось в 2022-2023 годах, причем оба показателя увеличились на 39% по сравнению с предыдущим годом.