Падение доллара до 39 рублей. Реально ли?
21 October 2015, 10:28

В ближайшее время валюты стран экспортеров нефти, в том числе и рубль, могут существенным образом укрепиться к мировой резервной валюте.

Страны ОПЕК, чьи доходы от экспорта нефти в долларовом эквиваленте упали за последний год почти в два раза, вынуждены будут рано или поздно пойти на сокращение квот на добычу нефти или ослабление национальных валют, которые в настоящее время имеют достаточно жесткую привязку к доллару США.

Центробанки стран Персидского залива сейчас вынуждены тратить золотовалютные резервы для поддержки курса национальных валют и покрытия дефицитов бюджетов.

России в этом плане беспокоиться не стоит — ее национальная валюта находится в свободном плавании (почти год), а ожидаемый дефицит бюджета в 2016 году не превысит трех процентов от ВВП (при цене барреля в 50 долларов).

В начале этой недели министр нефти Ирана призвал ОПЕК к сокращению добычи нефти с целью стимулировать рост цен до уровня 70-80 долларов за баррель. При таких ценах пара USD/RUB могла бы снизиться до 45-39,5. В более реалистичном сценарии — колебании цен на нефть в диапазоне 50-55 долларов за баррель, пара USD/RUB будет консолидироваться в диапазоне 57,5-63,3.

Если не принимать во внимание внутренние факторы, которые поддерживают рубль, (сентябрьскую статистику по РФ и налоговый период), внешние факторы остаются для рубля нейтрально-позитивными.

США по прежнему держат ставку на исторических минимумах, азиатские фондовые индексы растут (19 октября — Nikkei225 — на 0,42% и CSI300 — на 1,23%) даже в условиях замедления темпов роста китайской экономики (с 7% до 6,9% в 3 кв. 2015 года) и отражают сохраняющийся аппетит к риску.

В течение этой недели мы допускаем обновление парой USD/RUB минимума 60,8, а парой EUR/RUB — 69.

Источник: youandcredit.ru

Теги     прогноз      доллар      рубль      падение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ульяновские аграрии планируют первый выход на посевные угодья (Видео)
Зима не сдает своих позиций. Но ульяновские аграрии уже планируют первый выход на посевные угодья. Речь идет о подкормке озимых культур. Чем «живут и дышат» — в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Козлова?
Литва будет проверять зерно из России на пестициды, свинец и место происхождения
Литва ужесточает контроль над зерном, поступающим из России, Белоруссии, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии