Падение цен на нефть ударит по всему миру
20 January 2016, 10:26

В последнее время вокруг низких цен на нефть, которые действительно наносят сильный удар по российскому бюджету, развелось слишком много злопыхателей. Эти люди прочат российской экономике крах, забывая, что у них самих далеко не все в порядке. Более того, от краха российской экономики, от низких цен на нефть эти люди тоже пострадают.

На примере Украины

К сожалению, больше всего злопыхают на тему того, то нефтяные котировки пробили очередное «дно», украинцы. Дешевая нефть отрицательно влияет на всю мировую экономику, но так как у нас есть шанс донести свою мысль украинцам, мы рассмотрим влияние дешевой нефти именно на украинский, а не на французский или немецкий бюджет. Итак, основные ресурсы Украины — это зерно и металлы. Киев гордится тем, что Украина — это чуть ли не сельскохозяйственная сверхдержава. И не имеет значения тот факт, что никакой заслуги правительства в том, что природа наделила украинцев плодовитой землей, нет. Имеет значение лишь тот факт, что прибыль от экспорта зерна в ЕС сократилась более чем на 35%. При этом количество зерна, вывозимое в ЕС, в этом году увеличилось более чем на 10%. Странная тенденция, не правда ли? Между прочим, ничего необычного здесь нет. Киев сознательно умалчивает тот факт, что за последние 2 года зерно подешевело более чем в 2 раза. Сейчас тонна украинского зерна уже пробила отметку «100$» и стремительно летит вниз. Летит вслед за российской нефтью. А так как украинское зерно летит вслед за российской нефтью, вслед за рублем летит и украинская гривна. И никакой ошибки НБУ (украинский ЦБ), о которой сейчас говорят украинские эксперты, здесь речи не идет. Это планомерная девальвация, связанная с тем, что украинский бюджет теряет деньги на дешевеющем зерне и металлах. А теперь остановимся на том, почему это происходит. Во-первых, из-за кризиса в нефтедобывающих странах, которые являются потребителями украинского зерна, существенно падает спрос. Во-вторых, нынешняя мировая экономика полностью завязана на углеводородах. Вслед за нефтью упала стоимость газа, которая, между прочим, со стоимостью нефти ничего общего иметь не должна. Аналогичная ситуация с зерном и металлом. Падает нефть — падает все. Падает рубль — девальвируется гривна.

А теперь рассмотрим положение других дел в других экономиках.

Падение цен на нефть ударит по всему миру

Цены на сырье стремительно летят вниз. Это бьет по экономикам государств, ориентированных на продажу сырья. Казалось бы, в такой ситуации несырьевые экономики должны получить определенное преимущество. Но и это не совсем так. Допустим, китайские рабочие произвели миллион новых смартфонов. И если год назад этот миллион можно было продать, то сейчас из-за кризиса в сырьевых экономиках, можно продать только 800 000 смартфонов. А это значит, что производство нужно уменьшить, а рабочих уволить. Вырастит безработица, лопнет «пузырь» на китайской бирже, упадет курс юаня. И вот уже Олланд заявляет о чрезвычайном положении в экономике Франции*. А ведь в Европе происходят аналогичные процессы. И если сейчас они не столь заметны, в особенности в странах, обладающих собственным эмиссионным центром, то через год-два спрос на продукцию этих стран также рухнет ввиду снижения покупательной способности на рынках стран, ориентированных на экспорт ресурсов. Конечно, государства, занимающиеся экспортом технологий и товаров, без которых человек не может жить, потеряют не так много. В этом смысле Россия и Украина потеряют гораздо больше, чем тот же Китай. Но и на эти экономики кризис повлияет. И чем ниже нефть, тем больше это влияние.

Два сценария развития событий

Сейчас у мира есть два сценария, один из которых придется выбрать, пожалуй, где-то к середине 2017 года:

  1. Новый мировой кризис.
  2. Восстановление нефтяных котировок с общемировым ростом.

К сожалению, мы не можем быть уверены в том, что ФРС предпочтет развитие кризису. Однако, как показывает исторический опыт, рано или поздно котировкам придется вырасти. Нефть — это двигатель мировой экономики. Чем выше стоимость черного золота, тем лучше растут все мировые экономики. Тем благополучнее становится жизнь на Земле. Именно поэтому в период мирового роста с 2000 по 2007 год стоимость углеводородов была высокой. Именно из-за высоких цен на нефть почти все экономики мира показывали внушительный рост. И это еще одно доказательство того, что все мы плывем в одной лодке. И эту аксиому следовало бы понять тем, кто сейчас радуется нефтяным неудачам России. Мы утащим вас следом. И не потому, что Россия такая злая. А по той простой причине, что все в мировой экономике переплетено. И, если учесть тот факт, что Россия экспортирует не только нефть и газ, последствие для ресурсных экономик, которые будут падать следом за экономикой РФ, могут быть еще более печальны, чем экономический кризис, который переживает Россия.

Источник: nykhas.ru

Теги     цены     нефть     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кукурузы и подсолнечника пострадали от засухи в Молдове (Видео)
Пессимистичные прогнозы по урожаю подсолнуха и кукурузы в Молдове. Сильная засуха подкосила урожай. Особенно сложная ситуация сложилась в центральной части и на юге страны.
Дочерняя компания «Еврохима» в Литве начала работу впервые после санкций
Литовская дочерняя компания «Еврохима» начала работу впервые после санкций