П. Скурихин: Возможности развития зернового сектора в АПК
21 June 2010, 14:20
  6 комментариев  

На Петербургском международном экономическом форуме председатель Совета директоров Группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павел Скурихин выступил с идеей развития в России целевого производства сельхозпродукции в рамках межстранового сотрудничества.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — главный ежегодный экономический саммит России и стран СНГ, проводится в Санкт-Петербурге с 1997 года. Форум объединяет ведущих мировых политиков и бизнесменов, которые встречаются, чтобы определить и обсудить ключевые проблемы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и мировым сообществом и привлечь необходимые силы к поиску общей цели и нахождению вариантов решений.
Павел Скурихин является председателем Совета директоров Группы компаний «САХО», президентом Национального союза зернопроизводителей (НСЗ).
Россия, располагающая огромными земельными, пресноводными, минеральными, энергетическими и трудовыми ресурсами, может внести весомый вклад в решение задач мировой продовольственной безопасности, — считает Павел Скурихин. И главным образом за счет развития производства зерна — главного стратегического продукта современного мира. Многие традиционные партнеры России — страны Ближнего Востока и Африки, операторы и потребители из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также ближние соседи — Украина и Казахстан в качестве проектов сотрудничества предполагают реализацию совместных инвестиционных проектов по производству сельскохозяйственных культур.
По мнению Павла Скурихина, межстрановое сотрудничество в этом направлении даст российским агропроизводителям новые возможности в наращивании объемов производства зерна, гарантированный сбыт продукции, мощный импульс для развития инфраструктуры. Для России это принесет укрепление положительного международного имиджа и возможность активного влияния на мировую аграрную политику.
Председатель Совета директоров САХО предложил ряд мер для решения задач целевого производства сельхозпродукции, с планируемыми объемами, ассортиментом и качеством. В их числе региональная специализация зерновых культур в зонах с оптимальными биоклиматическими условиями, государственное регулирование и финансовая поддержка зернопроизводителей. Итогом работы, при которой производители зерна заранее знают, что, в каком объеме, для кого и по какой цене они производят, позволит не только нивелировать многочисленные риски, но максимально и эффективно использовать аграрный потенциал страны, ее биоклиматическое и биологическое разнообразие. Эта работа позволит в ближайшие 7 – 8 лет увеличить ежегодные объемы производства зерна в России до 140-150 млн т, а объемы экспорта – до 50 млн т.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Кстати, спасибо Павлу, за то, что он на Петербургском экономическом форуме свой доклад сделал «без бумажки»!

  2. Присоединяюсь к реверансу Юрия — очевидно, что президент НЗС в теме. Не размениваясь на «однорукое лоббирование», стратегические активы России одной фразой обозначил, реальный потенциал описал и приоритетные акценты целесообразно расставил — целевое производство сельхозпродукции с планируемыми объемами, ассортиментом и качеством. Тактические установки тоже «ни прибавить, ни отнять» — государственное регулирование и финансовая поддержка зернопроизводителей. На словах все правильно и хотелось бы надеяться, что дела со словами не разойдутся.

  3. А сколько аграриев входит в Национальный союз зернопроизводителей? Кто нибудь знает?

  4. Если в деле проявятся, мы по линии проекта «Диалог» пару сотен подтянем

  5. С парой сотен надо свой союз организовывать, а не подтягивать в другой союз.

  6. Союзов в АПК и так уже как на Барбоске блох, Дмитрий Владимирович и это откровенно не наша корова. Мы на базе «Диалога» потихоньку международный клуб операторов АПК формируем, но подружиться с реальным Союзом реально представляющим интересы аграриев было бы замечательно и мы бы сами в такой Союз попросились.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.