Отрицательная динамика на мировых товарных биржах
15 January 2010, 17:59

Сегодняшний день агрокотировки снова начали под негативным влиянием отчета американского сельскохозяйственного департамента. Переизбыток пшеницы, а также рекордные объемы масличных задают отрицательную динамику торгам на ведущих мировых товарно-сырьевых биржах. В Чикаго техническая слабость контрактов на сою и продукты ее переработки обусловлена по-прежнему замедлением спроса на американские бобовые со стороны Китая и смещением интересов импортеров в направлении южноамериканского континента. Однако объем недельного экспорта сои из США превзошел ожидание трейдеров, а это тормозит дальнейший спад котировок. Пшеница и кукуруза также начинают новый торговый день в минусе. Пшеничные котировки в Европе падают третий день подряд, по-прежнему из-за негативного влияния торгов в Чикаго.
Информационную картину дня дополнили новости физического рынка.
Разрушительное землетрясение, обрушившееся на Гаити, нанесло ущерб местной мукомольной промышленности. Единственное предприятие сектора практически полностью уничтожено. Мукомольный завод располагался в столице республики Порт-о-Пренс. Его производственные мощности позволяли ежедневно перерабатывать 1050 тонн пшеницы. По словам вице-президента администрации латиноамериканских предприятий Брайана Андерсона (Brian Anderson), мукомольный завод необходимо восстановить. Как только ущерб будет оценен окончательно, будет запущен проект по привлечению инвесторов.
Последний отчет USDA о состоянии спроса и предложения на мировом зерновом рынке заставил активизироваться медведей на всех мировых товарных биржах. Однако австралийские аналитики говорят, что подобная информация не должна вызывать серьезных беспокойств у местных фермеров. Аналитики австралийского аграрного сектора делают ставки на то, что Австралия обслуживает рынки юго-восточной Азии. По сравнению с США дистанции между экспортером и импортерами значительно меньше, что позволяет последним экономить на стоимости фрахта. А это важное конкурентное преимущество.
По данным немецкой государственной службы статистики, фермеры Германии увеличат посевной клин озимой пшеницы урожая-2010 на 2,8% по сравнению с 2009 г. Фермеры будут выращивать пшеницу на площади в 3,27 млн га. Примечательно, что с момента объединения Западной и Восточной Германии это рекордная посевная площадь. Уборочная кампания стартует в начале лета 2010 г.
Стали известны результаты японского зернового тендера, завершенного в минувший четверг. Всего министерство сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности Японии оформило поставку 91 тыс. т зерна, поставка в порт состоится 16 марта — 10 апреля. Все закупленное зерно производства США и Канады.
Министерство торговли и промышленности Иордании обнародовало результаты последнего зернового тендера. Всего было закуплено 100 тыс. тонн зерна, по происхождению из причерноморского аграрного региона. Интервал цен за метрическую тонну составил $228.85-$230. Цены включали и стоимость фрахта и страховки. Поставка в Иорданию произойдет в марте-апреле 2010 г.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.