Отходы станут удобрениями
31 January 2022, 09:08

Снизить издержки производителей мяса и, значит, сдержать рост цен на полке можно, если вернуть навозу и помету статус сырья для удобрений и перестать считать их отходами и агрохимикатами. Такие изменения в законодательство внесены в Госдуму. Если законопроект будет принят, он избавит бизнес от необходимости оформлять кучу ненужных документов, позволит увеличить производство органических удобрений и при этом не нанесет вреда окружающей среде.

Последние 2000 лет навоз считался ценным сырьем для производства органических удобрений и применялся для повышения плодородия почв в растениеводстве. Но в последние несколько лет навоз и помет признаются одновременно отходами, агрохимикатами, сырьем для продукта (удобрения) и самим продуктом. Для каждой категории действуют свои нормативы и требования, выполнить которые все вместе невозможно, не нарушив какой-либо из них, говорит заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников.

«Выполнение требований законодательства убийственно для продовольственной безопасности страны», — говорит он.

В результате, с одной стороны, с 1990 года внесение органических удобрений под посевы в сельхозорганизациях по стране сократилось в 5,5 раза — с 389,5 млн до 70,5 млн тонн в 2020 году, подсчитывают в Россельхозбанке. Инвесторы не хотят вкладывать в проекты по производству органических удобрений, потому что рискуют быть оштрафованными.

С другой — в сельхозорганизациях образовывается более 180 млн тонн навоза и помета в год. Если весь этот объем признать отходом, то в соответствии со ставкой платы за негативное воздействие на окружающую среду животноводство должно будет отдавать ежегодно около 6 трлн рублей за размещение отходов. Это две годовые выручки всей отрасли животноводства, не считая молока, подсчитали в НМА.

С третьей стороны, 180 млн тонн навоза и помета — это в три раза больше, чем вся страна генерирует в год твердых коммунальных отходов (60 млн тонн). Если с утилизацией этого объема ТКО существуют большие проблемы, то как и где размещать в три раза больше навоза и помета, если их тоже считать отходами?

Несколько лет назад минсельхоз и минприроды выпустили разъяснения, согласившись не требовать соблюдения природоохранного законодательства, если навоз и помет используются в качестве удобрения.

«На практике разъяснения профильных министерств не принимаются во внимание Росприроднадзором. При этом судебные органы при обжаловании действий контрольно-надзорного органа выносят противоречивые судебные акты», — говорил первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. В итоге многие аграрии получают штрафы за вред окружающей среде.

Законопроект «о навозе и помете» разрешит эту правовую коллизию. Документом предполагается выделить эти продукты жизнедеятельности в отдельную категорию, как это сделано в Европе, Великобритании, США. Навоз и помет перестанут быть агрохимикатами и отходами, если будут использоваться в качестве сырья для удобрений. Производителям не потребуется оформлять дорогостоящие лицензии, тратиться на экспертизы, получать паспорта на отходы и другие документы. При этом требования природоохранного законодательства сохранятся.

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен с 31 января по 4 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Дмитрий Патрушев обозначил приоритеты в работе Россельхознадзора
Сегодня в Минсельхозе России прошло заседание Коллегии Россельхознадзора. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, представители Счетной палаты, территориальных управлений Россельхознадзора, региональных ветслужб и отраслевых ассоциаций. Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с обеспечением безопасности продукции, развитием информационных систем, введением сельхозземель в оборот, укреплением экспортного потенциала отрасли и другими направлениями работы.
Аграрные НИИ в 2023 году заключили более 3 тыс. соглашений о поставке элитных семян
Сельскохозяйственные научные центры, подведомственные Минобрнауки РФ, заключили в 2023 году более трех тысяч соглашений на поставку выведенных сортов семян сельскому хозяйству. Об этом сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный на круглом столе "Перспективы научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса РФ".