«От электронной площадки до биржи один шаг»
07 March 2014, 09:40

Во время проведения IV Международного Форума «Global Grain Russian South», 27 февраля 2014 г. Ростов-на-Дону, Юрий Белоусов поделился итогами развития портала IDK.ru и рассказал о предстоящих целях и перспективах развития биржевого рынка в России.

 

— Какие идеи лежали в основе создания Вашего проекта?

 

Идея создания электронной площадки IDK.ru по торговле биржевыми товарами родилась в 2000 году, когда мы сами были участником зернового рынка, и на себе испытали проблемы этого непростого бизнеса. В 2002 году мы вышли из него, так как цены резко пошли вниз, и никакой защиты от этого риска мы не смогли придумать. И с этого момента пришла идея создания собственной российской биржи. Мы понимали, что это будет долгий и тернистый путь, но мы видели его перспективу.

 

За 11 лет работы на портале IDK.ru зарегистрировалось более 15000 компаний, а дневной объем спроса и предложения достигает 15 млрд. рублей.

 

А разве в России нет ничего подобного?

 

Пока в России мы не имеем цивилизованной площадки по торговле зерном. Я имею ввиду площадку, у которой бы был механизм гарантированной физической поставки товара потребителю. Как вы понимаете, речь идет о бирже, позволяющей торговать поставочным фьючерсом на пшеницу и другими товарами сельскохозяйственного производства. Такой площадки в России нет — точка. Основной, признанный мировым сообществом, контракт на пшеницу торгуется в Чигако и оказывает влияние на наш отечественный рынок. А нашего влияния на международный рынок нет в природе. А если и есть какая-то часть влияния, то её никто не слышит и не видит. Мы же не можем мириться с тем, что цены диктуют нам, а не мы.

 

Мы видим свою нишу именно в вопросах организации биржевой и внебиржевой торговли, в запуске долгосрочных поставочных контрактов, в финансировании различных операций на рынке АПК от инвестиционных стратегий до стратегий хеджирования и страхования финансовых рисков. В данном случае мы берем для себя именно этот акцент, так как считаем, что без четкого, грамотного понимания и планирования финансов не будет эффективного развития аграрного сектора.

 

В чем польза биржи? Чем плох вариант свободного рынка, свободной торговли между контрагентами?

 

Первое: с моей точки зрения, при текущей децентрализации больше преимуществ получает посредник, а не сельхозтоваропроизводитель, посредник банально давит на производителя сложившейся неразберихой, связями и возможностью заплатить здесь и сейчас. А у того и вариантов больше нет. Была бы биржа – была бы альтернатива. Учитывая, что существует цена продажи конечному потребителю, а перекупщик забирает свою маржу, реальный производитель недополучает деньги.

 

Если бы цена определялась внутри стран СНГ на биржевой площадке, сельхозтоваропроизводитель смог бы до сбора урожая, например в марте, когда сезонные цены на подъеме, продать фьючерсный контракт по приемлемой для себя цене, а поставку осуществить в момент сбора урожая. И это, заметьте, все в нашем юридическом поле. Российское законодательство позволяет делать такие операции, однако нет самих инструментов.

 

У производителя должна быть альтернатива при продаже: не берут прямо с поля, продам на бирже с поставкой на элеваторе, или продам на экспорт с учетом цены доставки в порт. И обратно, у покупателя должна быть альтернатива. Отечественный крестьянин продает дорого? Вышел на биржу или на внешний рынок – купил.

 

На какой стадии сейчас Ваш проект?

 

На текущий момент работает электронная торговая площадка IDK.ru, которая ориентирована на производителей и покупателей в России и странах СНГ. Номенклатурный справочник включает в себя все основные зерновые и масличные культуры, а также продукты их переработки. Уникальность её заключается в мгновенной обработке всех заявок и подборе всех вариантов сделок, с учетом накладных расходов. Также на текущий момент запущены аукционы по голландской модели с делимыми лотами, которые способствуют равнодоступности всех участников рынка и открытому ценообразованию на рынке.

 

Каким образом вы планируете обеспечить физическую поставку товара от производителя к потребителю?

 

Несколько лет назад мы вышли с инициативой создания программного комплекса для Россельхознадзора по обороту сертификатов. В тот момент законодательная база по обороту зерна и его контролю фактически перестала существовать из-за административных реформ, которые мы наблюдаем в последние 10 лет. Это был самый сложный проект для нашей компании. Но общими усилиями с сотрудниками бывшей Государственной хлебной инспекции нам удалось его реализовать, и в настоящий момент он готов к промышленной эксплуатации.

 

С начала года мы готовы запустить торги реальным, подтвержденным сертификатом товаром на электронной торговой площадке IDK.ru (www.idk.ru), проведя интеграцию с программным комплексом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (www.fczerna.ru), которое может выступить государственным сюрвейером, обеспечивающим контроль поставки по количеству и качеству продукции.

 

Но существуют и другие проблемы на рынке. Например, проблемы связанные с транспортировкой зерновых.

 

Действительно так. Не секрет, что стоимость логистики является значительной частью расходов, и в условиях импульсивности предложений на рынке производителей и потребителей, у операторов подвижного состава отсутствует планирование даже в краткосрочной перспективе. Стоимость транспортировки для разных игроков может различаться на десятки процентов. Уверен, что запуск механизма торгов с фиксируемыми сроками поставки поможет в реализации плана движения подвижного состав и навести порядок в маршрутизации вагонов. Для самих участников рынка такой механизм даст возможность сократить издержки на транспортировку зерна от продавца к потребителю.

 

Каким образом Вы планируете осуществлять финансовые расчеты между участниками торгов?

 

На текущий момент, мы подготовили презентацию совместного проекта с ЗАО «Сбербанк-АСТ», и готовы запустить данную модель до конца марта. Безусловно, одним из важных преимуществ данного шага будет гарантия осуществления расчетов.

 

В рамках Форума, Директор по развитию ЗАО «Сбербанк-АСТ» Ю.И. Обаляева рассказала о совместном проекте компании с торговой площадкой IDK, о схеме взаимодействия, которая будет использоваться в совместном проекте, а именно: функционал торгов будет размещен на площадке IDK, обеспечительные меры или гарантии на -электронной площадке Сбербанк-АСТ.

 

Таким образом, Ваш проект будет завершен?

 

Это станет основным фундаментом развития цивилизованного рынка. В современном мире бурного развития электронной торговли, данные инструменты привлекут на рынок новых игроков, что позволит рынок сделать более ликвидным, и получить справедливые цены. А это начало развития производных финансовых инструментов.

 

В дальнейшем, мы с Вами увидим развитие гарантийных и страховых фондов.

 

Спасибо, за Ваше интервью.

 

Спасибо и Вам. И желаю всем участникам рынка мирного неба и благополучия.

Теги     интервью      Юрий Белоусов      портал IDK.ru   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест
Сийярто: предложения о пошлинах на аграрную продукцию и удобрения из РФ опасны
Подобные меры могут нанести ущерб интересам самих членов ЕС, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии