Белоусов поручил разобраться с рекордным подорожанием сахара
15 March 2022, 13:33

К концу недели ведомства представят в правительство предложения по урегулированию ситуации с ценами на сахар для потребителей. Такое поручение первый вице-премьер Андрей Белоусов дал ФАС, Минсельхозу, Минпромторгу и ФНС. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к правительству, информацию подтвердили в аппарате вице-премьера. По данным Росстата, с 5 по 11 марта сахар подорожал в рознице на 12,8%. Это рекордный недельный показатель за последние два года. Цели ввести госрегулирование нет, чиновники хотят исключить спекуляцию, добавил источник издания.

Рекорд внутреннего рынка

Первый вице-премьер Андрей Белоусов 14 марта провел еженедельное совещание по ситуации с ценами на социально значимые товары. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к правительству, на встрече в том числе обсуждали резкий рост цен на сахар. По данным Росстата, с 5 по 11 марта этот продукт в рознице подорожал на 12,8%. Это рекордный недельный рост за последние два года. Андрей Белоусов поручил Минпромторгу и Минсельхозу провести рабочие встречи с производителями сахара и торговыми сетями, рассказал собеседник «Известий».

— Задача — выявить звено в единой цепочке поставок, на котором происходит значительное завышение цен на сахарный песок, и принять меры, а не ввести госрегулирование, — сказал он.

К концу недели ФАС, Минсельхоз, Минпромторг и ФНС должны будут представить свои предложения по урегулированию ситуации с розничными ценами, рассказал источник. В аппарате вице-премьера подтвердили, что такие поручения даны.

Стратегический запас

Ранее Минпромторг и Минсельхоз поддержали инициативу торговых сетей ограничить продажу некоторых товаров в одни руки. Это касалось и сахара: ритейлеры решили, что один человек может купить зараз максимум 5–10 кг (в каждой сети норматив свой). Торговцы поясняли, что столкнулись с повышенным спросом в некоторых регионах. Перекупщики, а также малые предприятия начали активно приобретать, к примеру, сахар. Подобное ограничение должно было сократить резко возросший спрос.

Но на практике это оказалось не так легко сделать, рассказали «Известиям» в одной из торговых сетей. Регулирование не запрещает покупателю приобретать тот объем продукции, который он хочет.

В сети «Верный» столкнулись с повышением спроса на сахар втрое, рассказали «Известиям» в компании. Но потребности возросшего покупательского спроса ритейлер закрывает с трудом, борясь с поставщиками — производители отгружают продукцию только по установленной квоте, на пересмотр которой не идут. Заводы нацелены максимизировать выручку на фоне роста курса валют, поэтому они и устанавливают для ритейлеров ограничивающие квоты на поставки и удерживают товар на складах, чтобы затем продать его по более высокой цене, сказали в сети.

Получилось, что на прошлой неделе запасы сахара на распределительных центрах (РЦ) ритейлера закончились. Поставщики привозили продукцию в РЦ, из которых она тут же уезжала в магазины. О том, что запасы истощаются, до этого говорили и другие сети. Крупные ритейлеры начали бронировать у производителей будущий урожай.

Сейчас производители сахара в России выполняют взятые на себя обязательства перед торговыми сетями и промышленными потребителями, сказали «Известиям» в Минсельхозе. Там подчеркнули, что поставки идут без перебоев в соответствии с подписанными контрактами. С учетом повышенного спроса сахарные заводы увеличили объемы отгрузок и перешли на круглосуточный режим работы, заметили в ведомстве. Плюс к этому готов проект постановления правительства, который вводит временный запрет на вывоз из РФ сахара белого и сахара-сырца тростникового с 15 марта по 31 августа. Поздно вечером 14 марта постановление было подписано, ограничение также коснулось зерновых.

В Минпромторге «Известиям» сказали, что на рынке уже известны случаи недобросовестной работы посредников, то есть фасовщиков, которые придерживают у себя сахар. Ведомство собрало с торговых сетей список подобных организаций и уже передало его в ФАС.

В министерстве добавили, что по большинству социально значимых товаров у федеральных и крупных региональных сетей сформированы и поддерживаются долгосрочные запасы в среднем на 14 дней торговли. Из-за всплеска продаж некоторых продуктов длительного хранения они сократились.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 15 марта 2022 

Теги     сахар     ФАС     рост цен     Белоусов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В США наблюдается рост потребления муки на душу населения
Согласно данным, опубликованным Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, после падения до 32-летнего минимума в 2021 году потребление муки на душу населения подскочило на 3,5 фунта в 2022 году до 132,7 фунта.
Путин: Рекорды аграриев говорят об успешном развитии сельского хозяйства (Видео)
Результаты российских аграриев впечатляют, их рекорды говорят об успешном развитии отрасли. Об этом рассказал сегодня Владимир Путин на совещании по весенним полевым работам.