От чего будет зависеть цена на макароны?
23 September 2021, 08:55

Ситуация с ценами на макаронные изделия будет зависеть от ряда факторов: мировых биржевых цен на зерно, курса рубля по отношению к валютам, регуляторных воздействий на рынок. Помимо роста цен на сырье у бизнеса значительно выросли сопутствующие затраты на перевозки, материалы и комплектующие.

Так, с осени прошлого года подорожала вся упаковка от стрейч-плёнки до паллетов. Последние по нашим данным выросли подорожали с начала года на более 100%. Наши участники отмечают рост логистики перевозок. Все это влияет на себестоимость.

Невозможно сдерживать цены в одной стране и только в сегменте продуктов питания при растущих издержках в цепочке поставок, поскольку это бьет по экономике отрасли и ведет к снижению инвестиционной привлекательности, а следом и к снижению предложения на рынке.

При этом макароны из твердых сортов пшеницы составляют незначительную часть рынка и используются преимущественно в ресторанном бизнесе и некоторыми гурманами. Закупочные цены на твердые сорта всегда были гораздо выше, чем на продовольственную пшеницу. Вермишель и другие изделия изготавливаются в основном из муки в/с мягких сортов пшеницы, на которые рост не столь значителен и имеет в настоящее время региональную специфику.

Во всех регионах Урала, Зауралья и в Поволжья цены на пшеницу растут ввиду снижения прогнозов урожая, высокого спроса местных переработчиков, а также снижения сбора зерновых в Казахстане и Средней Азии и активного спроса на российское зерно с их стороны. Рост цен провоцирует и ситуация на мировом рынке из-за засушливых явлений в США и Канаде.

При этом на Юге России, в Центре и Черноземье изменение цен происходит весьма незначительными и даже отрицательными темпами.

Таким образом оптовые цены на пшеницу 3 класса на прошлой неделе составили: на Урале на +340руб./т, в Сибири +385руб./т. При этом на Юге слабо снизились на —15руб./т, а Центре слабо выросли на +15руб./т. В Поволжье и Черноземье также небольшой рост: на +90руб./т и +70руб./т. соответственно.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 22 сентября 2021

Теги     зерно     экономика     цены     макароны  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе