Органические удобрения снова разрешили массово использовать
11 July 2022, 13:36

Аграриям разрешат использовать навоз и помет в качестве удобрений, это облегчит жизнь сельхозтоваропроизводителям и позволит сократить количество штрафов. Законопроект об этом 8 июля одобрен Советом Федерации. Экологи признают, что навоз полезен для почвы, но также отмечают, что бизнес и так недобросовестно подходит к работе с отходами, чем наносит вред окружающей среде.

До принятия закона сельхозтоваропроизводители были приравнены к операторам по обращению с отходами, сельскохозяйственные поля — к мусорным полигонам, а навоз — к отходам, поясняет генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов. По его словам, предприятиям за использование навоза на полях выписывались штрафы в миллионы рублей. При этом в отношении предприятия может быть также выпущено требование о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде.

Суммы такой компенсации могли достигать десятков миллионов рублей. Однако фактически вред окружающей среде нанесен не был, поскольку навоз является ценным удобрением. «Члены союза также отмечали случаи, когда контрольно-надзорные органы признавали причинением ущерба внесение навоза на основании того, что содержание азота в пробах выше фонового, и абсурдность ситуации заключалась в том, что внесение навоза в почву и осуществляется для передачи азота почве, то есть питательных веществ — растениям. Таким образом, по мнению «Союзмолока», зачастую к ответственности привлекались добросовестные сельхозтоваропроизводители», — говорит Белов.

Первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на заседании Совфеда 8 июля привел в пример случай со ставропольским агропредприятием «Гвардия». Его Росприроднадзор оштрафовал на 7,3 млрд рублей при годовом обороте в 5,6 млрд рублей. При этом все технологические нормы предприятие выполнило. Задача законопроекта как раз снять эти правовые противоречия.

В Россельхозбанке подсчитывают и очевидную прибыль от таких изменений. Ежегодный объем образования навоза и помета составляет более 300 млн тонн, при этом до 40% не используется и хранится на прифермских площадках. С 1990 года внесение органических удобрений в стране сократилось в 5,5 раза — с 389,5 млн до 70,5 млн тонн в 2020-м. Одна из причин — непрозрачное регулирование отрасли.

Сейчас животноводы ищут способы снизить себестоимость продукции. Использование навоза в качестве сырья позволит снизить издержки производства, считает руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова. По оценке банка, из 300 млн тонн навоза можно произвести до 60 млн тонн в год гранулированных удобрений. Чего хватит не только нам, но и останется на экспорт, а там «органика» в большом дефиците.

«Важно отметить, что закон не снижает требования к состоянию охраны окружающей среды. Более того, он систематизирует и четко определяет все природоохранные мероприятия, которые обязан делать сельхозпроизводитель», — подчеркнул Сергей Митин.

Ни ветеринарное, ни природоохранное законодательство не отменено по отношению к навозу и помету, соглашается заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. Если внес в почву непереработанный навоз — санкции, слил в воду — тем более. Если не уведомил Россельхознадзор о том, что будешь использовать навоз в качестве удобрений, значит, по-прежнему попадаешь под действие закона об отходах и должен оформить лицензию по обращению с ними. Что касается собственников сельхозземель, в здравом уме никто не будет гробить пашню, которая его кормит, внесением вредных химикатов. Владелец заинтересован в сохранении плодородия земель. Поэтому навоз и помет, прежде чем вноситься в поля, проходит процедуру обеззараживания, чаще всего компостирования — фактически отлеживания в специальных лагунах в течение 12-24 месяцев.

Заведующий лабораторией биогеохимии почв Института почвоведения и агрохимии СО РАН Александр Сысо поддерживает такое изменение в законодательстве и отмечает, что навоз уже очень долгое время используют как удобрение, только в России его приравняли к отходам. «Навоз необходимо не живьем вывозить на поля, а подготавливать, чтобы в итоге он стал органическим удобрением, которое будет повышать плодородие почв», — сказал Сысо.

Необходимость переработки навоза прописана в новом законопроекте, но у многих фермеров нет желания инвестировать средства в специальные помещения и оборудование, считает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. «Проще слить все на поля или в реки. А сторонние переработчики, не фермеры, которым можно было продать такое «имущество», в России если и есть, то единицы. Этот рынок совсем не развит. К тому же мы до сих пор не представляем точной картины. Объемы образования навоза и помета, как показало прошлогоднее исследование Института экологии НИУ ВШЭ, занижаются», — рассказал Моргунов.

Согласно исследованию ВШЭ, копия которого есть в распоряжении «РГ», предприятия более чем в два раза занижают показатели образованных отходов III класса опасности, к которым относятся и отходы от поголовья свиней и птиц в животноводческих и птицеводческих хозяйствах. «Статистические данные в несколько раз ниже реальных значений, рассчитанных, исходя из поголовья сельскохозяйственных животных и птиц. Что теперь заставит фермеров отчитываться более ответственно?», — отметил эксперт.

Как отметила председатель Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ Елена Шаройкина, только за последние два года в органы экологического надзора и природоохранные НКО поступали жалобы от жителей тринадцати регионов России, которые страдают от невыносимых запахов от свиноферм и птицефабрик. «Люди описывают, что на поля под видом удобрений машинами вывозят навоз и навозную жижу в таких количествах, которое земля не способна впитать и от этого покрывается зелеными водорослями и мхом», — отметила Шаройкина.

Переработкой навоза должны заниматься квалифицированные предприятия и строго с соблюдением природоохранных и санитарно-эпидемиологических нормативов, отметила представитель Общественной палаты. «Требования к безопасности побочных продуктов животноводства для окружающей среды и человека должны быть четко установлены, а накопление, хранение и обеззараживание навоза должны четко регламентироваться. И, конечно же, все это необходимо тщательно контролировать», — добавила Шаройкина.

Источник: rg.ru

Прогноз биржевых цен на 11 июля 2022

Теги     удобрения     штрафы     навоз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн