Омское зерно может отправиться в Филиппины
09 September 2019, 09:22

На полях V международного Восточного экономического форума губернатор Омской области Александр Бурков провёл серию переговоров по развитию инвестиционного сотрудничества, торгово-экономического партнёрства и реализации ряда проектов в регионе, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам губернатора, сибирским регионам сегодня необходим выход через порты Дальнего Востока. В первую очередь, с зерном, которые производят сибирские аграрии, экспортным продуктом уже в юго-восточную Азию.

«С этой точки зрения нас интересует порт Владивостока. Хотя мы видим, что сегодня он имеет небольшие объемы отгрузки зерна на экспорт — всего 140 тыс. тонн в год. Мы можем миллионы тонн зерна поставлять на экспорт в Юго-Восточную Азию. Страны этого региона являются достаточно крупным потребителем зерновых — до 70 млн. тонн. Здесь 11 стран, такие как Малайзия, Филиппины, Южная Корея, Китай, Япония и многие другие. Поэтому для нас очень важен этот рынок. Мы сегодня проводили переговоры с руководством морского порта по увеличению объёма экспорта через Владивосток. Для этого необходимо будет, конечно, строить элеваторы и увеличивать объём переработки зерна во владивостокском морском порту», — рассказал Александр Бурков.

Часть экспорта зерна из Омского региона в Юго-Восточную Азию губернатор считает целесообразным перенаправить по Северному морскому пути. «Параллельно мы ищем второй вариант выхода на Тихоокеанский регион. Это — Северный морской путь. Благо Омск находится на Иртыше. По реке мы можем дойти до Обской губы, до порта Сабетта, и там уже перегружать на морские суда и поставлять зерно, как я уже сказал, в страны Юго-Восточной Азии, – отметил Александр Бурков. – Данную тему мы проговаривали с вице-премьером российского правительства Алексеем Гордеевым. Будем обсуждать тему также с заместителем председателя Правительства РФ Максимом Акимовым. Мы считаем, что для Сибири это более дешевый путь, чем везти железной дорогой до Владивостока и уже выгружать на морские суда во Владивостоке».

В рамках форума губернатор Александр Бурков также провёл переговоры с представителями дипломатической миссии и бизнес-структур по вопросам развития двусторонних торгово-экономических отношений Омской области с этой страной. В частности, он повстречался с госпожой Арми Лопез Гарсия — основателем и председателем Филиппино-Российской бизнес-ассамблеи (PRBA), первой палаты, занимающейся укреплением деловых связей между Россией и Филиппинами.

«Филиппинцы заинтересованы в импорте продовольствия, особенно зерна и свинины. В поставках зерновых, бобовых. Продолжим общение с департаментом сельского хозяйства Филиппин. Планируем встречу на продовольственной выставке в Москве в конце сентября, — отметил Александр Бурков. — С консулом Филиппин в Российской Федерации также обсуждали тему поставок наших сельскохозяйственных культур на территорию Республики. В этом государстве проживает 104 млн человек. Страна является очень крупным потребителем этих продуктов. Они поставляют зерно даже из Канады. Но, я считаю, что здесь Россия намного ближе и может им дать хорошую цену и дать качественное зерно. Поэтому встречались с теми, кто сегодня из Тихоокеанского региона готовы покупать, являются реальными потребителями зерна и бобовых культур. Для нас это важно, и мы используем площадку Дальневосточного форума для выстраивания этих связей».

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 сентября 2019.

Источник: svetich.info

Теги     зерно     экспорт     Филиппины     Омская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН