Омские озимые раньше положенного времени возобновили вегетацию: что это значит
22 January 2025, 10:44
Эксперты отдела защиты растений Омского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» продолжают следить за состоянием озимых зерновых культур. В Омской области площадь, отведенная под озимые зерновые колосовые культуры на урожай 2025 года, составляет 3,2 тыс. гектаров.
Миновали первая и вторая декады января, которые в регионе отличались аномально теплой и снежной погодой.
В первой декаде января на территории Омской области средняя температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 10-11°C. Количество осадков составило от 8 до 19 мм, что соответствует 107-320% от декадной нормы. В Омске выпало 13 мм осадков, что составляет 187% от декадной нормы, по данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».
21 января 2025 года в СПК «Пушкинский» Омского района были проведены выборочные обследования посевов озимых культур. На участке озимой пшеницы площадью 70 гектаров высеян сорт Прииртышская 2, который был высажен с кулисами из горчицы по паровому предшественнику. Посевы находятся среди березовых колков.
Высота снежного покрова на момент исследования колеблется от 30 до 60 см. На растениях образовался слой плотного стекловидного льда.
Под снегом находится ледяная корка толщиной от 1 до 2 см. Растения ушли в зиму в фазе кущения, с коэффициентом кустистости от 2 до 3. Промерзание почвы не наблюдается. Минимальная температура на глубине залегания узла кущения не опускалась до критических значений, колебалась в пределах 0ºС…+1ºС. При визуальном осмотре очевидно, что до 70% растений начали возобновлять вегетацию, отмечается отрастание вегетативных органов. Такое состояние растений создает риск их выпревания, что весной может привести к разреженности посевов и необходимости пересева.
Выпревание происходит из-за того, что озимые культуры, находясь в теплой талой земле и покрытые рыхлым слоем снега, который эффективно сохраняет тепло, не прекращают своего роста. Они продолжают дышать и развиваться под снегом. Однако из-за нехватки воздуха растения начинают задыхаться, что приводит к их гибели, гниению и образованию плесени.
Мониторинг состояния озимых культур будет продолжаться.
Прогноз биржевых цен на 22 января 2025
Ваш комментарий
|
|