Калужских производителей зерна предупредили о риске септориоза листьев в 2025 году
27 December 2024, 10:29

Эксперты Россельхозцентра по Калужской области объяснили, по каким причинам был сделан данный прогноз.

Как рассказали эксперты, в регионе на посевах зерновых культур каждый год наблюдается ещё одно крайне опасное заболевание – септориоз листьев. Причиной этого заболевания является несовершенный гриб из рода Septoria.

Это заболевание проявляется в виде светлых, желтых и светло-коричневых пятен с темным ободком, в центре которых формируются черные мелкие пикниды. В результате пораженные части растения теряют зеленую окраску. Септориоз приводит к преждевременному отмиранию колосковых пленок и недоразвитию зерна.

Когда пикноспоры созревают в пикнидах, эпидермис растения-хозяина разрывается, и пикноспоры выбрасываются наружу. С дождевыми каплями и потоками воздуха они могут распространяться на расстояние 90-100 метров, а затем прорастают, заражая новые здоровые растения. Пикниды грибов зимуют на растительных остатках и зараженных семенах.

Ущерб от недобора урожая на сильно поврежденных посевах может составлять до 30%.

Заболевание чаще всего проявляется в прохладное и влажное лето. При регулярных дождях и температуре воздуха около 20…22ºС, а также при избыточном применении азотных удобрений и несоблюдении технологических норм при выращивании зерновых, уровень пораженности септориозом в вегетационный период 2025 года может оказаться значительным.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 27 декабря 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Планы АПК Башкортостана в 2025 году: рост производства до 268 млрд рублей
На заседании Правительства Башкортостана, которое состоялось под руководством премьер-министра Андрея Назарова, были рассмотрены планы и задачи по развитию агропромышленного комплекса Республики Башкортостан на 2025 год.
Озимые пожелтели на полях Ставрополья
В процессе фитосанитарного мониторинга посевов озимых культур в Ставропольском крае специалистами бнаружено пожелтение озимых зерновых по непаровым предшественникам во 2, 3 и 4 почвенно-климатических зонах.