Около 15% россиян оказались генетически предрасположены к непереносимости глютена
03 декабря 2019, 12:36

Однако это не означает, что предрасположенность обязательно появится.

Российские генетики выяснили, что примерно у каждого шестого россиянина есть вариации генов, которые делают его предрасположенным к развитию непереносимости глютена, одной из самых распространенных форм аутоиммунных расстройств пищеварения.

Об этом сообщает пресс-служба медико-генетического центра Genotek.

Глютен — основной белок, который содержится, в частности, в пшенице, ячмене и ржи. Текущие наблюдения медиков показывают, что примерно каждый сотый человек на Земле страдает от целиакии, то есть генетически предрасположен к непереносимости продуктов с глютеном.

Среди основных симптомов этой болезни — диарея, метеоризм, похудание, а также сухость кожи и другие. У детей эта болезнь проявляется через низкий рост, деформацию костей, анемию, психоневрологические нарушения и аллергию. Осложнениям при целиакии не дает появляться только строгое соблюдение безглютеновой диеты.

Как сообщает пресс-служба Genotek, cуществует целый ряд причин, которые приводят к появлению этого заболевания, но чаще всего ее развитие связано с определенными вариациями в генах. Эти вариации связаны с работой иммунитета в целом и системы «свой-чужой» в частности. К примеру, вариант rs2187668 в гене HLA-DQA1 и вариант rs7454108 рядом с геном HLA-DQB1 значительно повышает вероятность развития непереносимости глютена.

Специалисты проверили, как часто эти вариации встречаются среди россиян, изучив структуру этих участков ДНК у более чем 2,5 тысячи жителей России и стран СНГ. Анализ показал, что сразу у 15% есть как минимум одна мутация, которая повышает вероятность развития целиакии. Как подчеркивают ученые, их наличие не означает, что непереносимость глютена обязательно возникнет, однако знание о сущестовании этой мутации позволит подготовиться к подобному исходу событий и своевременно начать лечение.

«Иногда проблемы со здоровьем люди не связывают с непереносимостью. Если ничего не предпринимать, наступают серьезные осложнения. Особенно опасна целиакия для детей: болезнь может лишить их нормального развития. Поэтому крайне важно своевременно выявлять наличие генов непереносимости», — подытожил генеральный директор Genotek, генетик Валерий Ильинский.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 декабря 2019.

Источник: nauka.tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К Национальной товарной бирже приглядываются покупатели
Московская биржа решает дальнейшую судьбу своей дочерней компании — Национальной товарной биржи (НТБ). После негативного кейса с пропажей крупного объема зерна в начале года торги зерном так и не были восстановлены.
Египет в рамках тендера готов закупить 60 тысяч тонн мягкой пшеницы
Госагентство Египта GASC 10 декабря готово закупить в ходе международного тендера 55-60 тысяч тонн мягкой мукомольной пшеницы. Её поставки должны быть выполнены в период с 05 по 15 февраля 2020 года.