Около 15% россиян оказались генетически предрасположены к непереносимости глютена
03 December 2019, 12:36

Однако это не означает, что предрасположенность обязательно появится.

Российские генетики выяснили, что примерно у каждого шестого россиянина есть вариации генов, которые делают его предрасположенным к развитию непереносимости глютена, одной из самых распространенных форм аутоиммунных расстройств пищеварения.

Об этом сообщает пресс-служба медико-генетического центра Genotek.

Глютен — основной белок, который содержится, в частности, в пшенице, ячмене и ржи. Текущие наблюдения медиков показывают, что примерно каждый сотый человек на Земле страдает от целиакии, то есть генетически предрасположен к непереносимости продуктов с глютеном.

Среди основных симптомов этой болезни — диарея, метеоризм, похудание, а также сухость кожи и другие. У детей эта болезнь проявляется через низкий рост, деформацию костей, анемию, психоневрологические нарушения и аллергию. Осложнениям при целиакии не дает появляться только строгое соблюдение безглютеновой диеты.

Как сообщает пресс-служба Genotek, cуществует целый ряд причин, которые приводят к появлению этого заболевания, но чаще всего ее развитие связано с определенными вариациями в генах. Эти вариации связаны с работой иммунитета в целом и системы «свой-чужой» в частности. К примеру, вариант rs2187668 в гене HLA-DQA1 и вариант rs7454108 рядом с геном HLA-DQB1 значительно повышает вероятность развития непереносимости глютена.

Специалисты проверили, как часто эти вариации встречаются среди россиян, изучив структуру этих участков ДНК у более чем 2,5 тысячи жителей России и стран СНГ. Анализ показал, что сразу у 15% есть как минимум одна мутация, которая повышает вероятность развития целиакии. Как подчеркивают ученые, их наличие не означает, что непереносимость глютена обязательно возникнет, однако знание о сущестовании этой мутации позволит подготовиться к подобному исходу событий и своевременно начать лечение.

«Иногда проблемы со здоровьем люди не связывают с непереносимостью. Если ничего не предпринимать, наступают серьезные осложнения. Особенно опасна целиакия для детей: болезнь может лишить их нормального развития. Поэтому крайне важно своевременно выявлять наличие генов непереносимости», — подытожил генеральный директор Genotek, генетик Валерий Ильинский.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 декабря 2019.

Источник: nauka.tass.ru

Теги     непереносимость      Россия      исследование      глютен   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Экспортная квота на пшеницу к 20 апреля выбрана на 39,2%
Россия в рамках экспортной квоты с 15 февраля по 20 апреля отгрузила 4,154 млн тонн пшеницы, что составляет 39,2% от общего объема квоты в 10,6 млн тонн.
70 тысяч тонн зерна отгружено на экспорт из нового логистического центра в Свияжске
Логистический терминал в Свияжске, расположенный на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Европа-Западный Китай», планомерно наращивает перевозку зерна по международным направлениям. Зерновая продукция отгружается на экспорт под контролем специалистов испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан.