Ограничение экспорта зерна может вытеснить Россию с мирового рынка
03 December 2014, 09:37

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) выразила обеспокоенность возможными ограничениями экспорта зерна в текущем сельхозгоду. Соответствующее письмо (есть в распоряжении «Агроинвестора») было направлено заместителю председателя Правительства Аркадию Дворковичу в связи с недавним заявлением Россельхознадзора о возможном сокращении экспорта зерна.

 

Напомним, 27 ноября на сайте фитосанитарного ведомства было опубликовано сообщение о том, что в связи с участившимися случаями нарушения карантинных мер и ухудшением фитосанитарного состояния партий зерна, возможно ужесточение требований к качеству экспортного зерна и его хранению. Начальник управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадзора Александр Исаев заявил тогда, что выдача сертификатов на экспорт зерна может сократиться на треть.

 

По данным ассоциации, с июля по ноябрь текущего года было вывезено 18,3 млн т зерна. Прогноз экспорта на декабрь составляет 2,8 млн т. Таким образом, экспортные излишки к началу 2015 года составят 11 млн т. Экспортный потенциал в 30 млн т может быть достигнут в марте-апреле 2015 года.

 

НАЭСП считает, что введение любых экспортных ограничений в перспективе может иметь негативные последствия для устойчивого развития агропромышленного комплекса. Это может привести к росту мировых цен на зерно, а также вытеснению России с рынка такими конкурентами, как США и Австралия.

Теги     зерно     экспорт     РФ     ограничение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские теплицы наращивают производство овощей (Видео)
Порядка двух тонн огурцов и томатов отправились на прилавки торговых сетей с территории крупного агрокомплекса в Заволжье. Продукция хоть и вызревала в условиях зимы, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
Секреты урожая от ивнянских фермеров (Видео)
Как почти за двадцать лет не только сохранить лидерство в своей отрасли, но и увеличить площади? Ответ на этот вопрос знают фермеры из села Хомутцы Ивнянского района.