Оценка роста себестоимости производства зерна в РФ в 2022 г. варьируется от 50% до 70%
21 February 2023, 10:19

Оценка роста себестоимости производства зерна в РФ в 2022 году из-за существенного увеличения затрат варьируется от 50% до 70%, хотя предполагалось 20-25%, сообщается в пресс-релизе по итогам форума «Зерно России» со ссылкой на руководителя Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина Инну Рыкову.

«Если в начале 2022 года большинство экспертов прогнозировали дальнейший рост себестоимости производства зерновых культур на 20-25% и, соответственно, снижение рентабельности производства, то в условиях внешнеэкономических санкций, рост себестоимости производства зерновых культур оказался выше, — говорится в сообщении. — Это обусловлено удорожанием кредитных ресурсов за счет повышения ключевой ставки, ростом цен на средства защиты растений, минеральных удобрений, на поддержание или обновление парка сельскохозяйственной техники, где отмечается большая зависимость от импортных поставок».

Как отметила Рыкова, только на технологической стадии производства зерновых культур и при условии увеличения цен на отдельные составляющие себестоимости (ГСМ, минеральные удобрения и средства защиты растений) рост себестоимости составляет не менее 21%. С учетом сложившейся неблагоприятной внешнеполитической обстановки он может значительно превысить прогнозировавшийся показатель и варьироваться в диапазоне от 50 до 70%.

«В условиях внешнеэкономических санкций, снижения объемов экспорта, значительного снижения цен производителей на зерновые культуры на внутреннем рынке, нехватки складских помещений для хранения урожая рост себестоимости производства продолжится и в 2023 году», — заявила она. Это негативно скажется не только на финансово-экономическом состоянии большинства предприятий, специализирующихся на выращивании зерновых, но и в целом отрицательно повлияет на развитие рынка зерна в РФ, считает Рыкова.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 21 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.