НЗТ готовится к росту объемов экспорта
25 February 2010, 10:47

Группа «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) планирует увеличить мощность терминального комплекса ОАО «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ) на 2 млн тонн в год. Эксперты считают, что с загрузкой проблем не будет. В рамках программы емкость зернохранилища будет увеличена до 160 тыс. тонн, а производительность участка по выгрузке зерна с железнодорожного транспорта – с 2,9 млн до 4 млн тонн в год, с автомобильного – с 700 тыс. тонн до 1,8 млн тонн. Также будут установлены дополнительная линия транспортеров и третья судопогрузочная машина, сообщает «Гудок». В ближайшее время будут оформлены необходимые проектные решения, что позволит ввести новые мощности уже в 2011 году.

По данным НМТП, на сегодняшний день Новороссийский зерновой терминал полностью обеспечен заказами, а спрос на услуги по перевалке зерна значительно превышает существующие мощности стивидорных компаний региона. Сейчас НЗТ переваливает 5,5 млн тонн зерна ежегодно, после модернизации его мощность достигнет 7–8 млн тонн.

экспорт российского зерна в ближайшие годы будет только расти

С загрузкой проблем не будет – эксперты сходятся во мнении, что экспорт российского зерна в ближайшие годы будет только расти, а совокупные мощности портов с учетом только что запущенного зернового терминала в Туапсе способны перевалить не более 23 млн тонн зерна. В прошлом году Россия отправила на экспорт 23 млн тонн зерна, но согласно правительственным планам объем экспорта должен достигнуть в среднесрочной перспективе 40 млн тонн, и новые мощности вряд ли будут простаивать.
При этом стоит помнить, что более 40% уходит за рубеж через мелководные порты, где фрахт дороже, а более 3 млн и сегодня переваливается по прямому варианту, напоминает руководитель аналитического управления ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский. Это увеличивает срок погрузки и создает риск простоя вагонов и судов. НЗТ осуществляет перевалку через элеватор, и его расширение, несомненно, облегчит жизнь экспортеров. Впрочем, без расширения транспортной инфраструктуры увеличение мощностей смысла не имеет, отмечает эксперт.

спрос на перевалку зерна сейчас очень высокий

Директор по развитию ИА Portnews Надежда Малышева отметила, что НМТП привлечь инвестиции будет довольно легко, так как порт даже по итогам 2009, кризисного, года показал высокую положительную динамику. «Спрос на перевалку зерна сейчас очень высокий. Кроме российского зерна, через российские порты идут также грузы из Казахстана, и мы можем конкурировать с украинскими портами, которые сейчас тоже активно наращивают мощности, и увеличить свое присутствие на рынке по перевалке зерна», – отметила она. По словам эксперта, в число грузоотправителей НМТП могут войти те, кто строит свою логистику через Украину.

Теги     экспорт     зерновой терминал     НЗТ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 5 августа 2021. Россия, Украина
В Омской области подвели итоги по экспорту зерновых с начала текущего года. На внешние рынки было поставлено порядка 326 тысяч тонн зерна. В сравнении с 2020 годом отгрузки выросли на 20%.
Обзор товарных рынков на 5 августа 2021
По данным Refinitiv, поставки мягкой пшеницы из Франции за пределы Европейского союза в июле упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку сбор урожая задержался из-за дождей, и экспортный сезон 2021/22 года начался медленно.