Нутовая ниша
07 December 2021, 11:31

Специалисты по климату считают, что жаркое лето и дефицит влаги станут более частыми и даже привычными для многих сельскохозяйственных регионов мира. В таких условиях аграриям стоит присмотреться к культурам, дающим хорошие урожаи в таких условиях. Одна из них – нут, который выращивается во многих южных регионах России. Есть несколько причин для того, чтобы включить эту культуру в свой севооборот.

Растущий экспорт
Несмотря на то, что нут – ценная зернобобовая культура, площади под ней в России пока не велики. При этом в мире под эту культуру отводится около 14 млн га. Больше всего высевают нут в Индии. Переработка этой культуры в России тоже очень мала. Основная часть урожая уходит на экспорт, нут охотно закупают Израиль, Иран, Турция и другие страны.

В прошлом сельскохозяйственном сезоне, по оценке аналитического управления «Агроэкспорт», Россия экспортировала порядка 465 тысяч тонн нута. Несмотря на некоторый спад в 2016-2018 годах, экспорт культуры, по данным АБ «Центр», стабильно растет на протяжении последних лет.
Интерес к нуту проявляют регионы, расположенные рядом с потенциальными покупателями из азиатских регионов – Новосибирская, Омская области, Алтайский край и другие. Короткое транспортное плечо, возможность приграничной торговли добавляют привлекательности культуре. Однако прежде, чем вводить нут в севооборот, стоит внимательно изучить технологию его выращивания. Сложностей особых, конечно, нет. Но как отметил алтайский фермер Александр Гуков, занимающийся выращиванием нута, эта культура требует высокого профессионального уровня земледелия. Есть много нюансов в технологии посева, ухода, уборки, которые нужно изучить и освоить.

Но тем, кто работает в условиях жаркого и засушливого лета, стоит пробовать выращивать эту культуру. Отсутствие осадков в период вегетации меньше влияет на урожай нута, чем на подсолнечник, кукурузу и пшеницу. Например, в прошлом сезоне в Ростовской области нут обеспечил урожайность до 30 ц/га даже в условиях чрезвычайной засухи. В хозяйствах, которые почти наполовину потеряли урожай зерновых, нут обеспечил урожай 23 ц/га.

Полезный предшественник
Как все бобовые культуры, нут – полезный предшественник для других культур. Он накапливает в почве азот, насыщает ее фосфором, калием, кальцием, а также улучшает структуру почвы. Озимая пшеница, посеянная после нута, дает урожайность как после чёрного пара. При этом сам нут не слишком требователен к предшествующей культуре. Его можно высевать после кукурузы на силос льна, рапса и других культур. Не рекомендуется высевать нут после многолетних злаковых и бобовых трав, подсолнечника и зернобобовых культур. Оптимальным решением будет четырехпольный севооборот, когда нут вернется на прежнее поле, минимум, через четыре года. Более короткий севооборот обернется накоплением в почве возбудителей корневых и стеблевых гнилей, развитием фузариоза, аскохитоза и значительными расходами на пестициды.

Если в хозяйстве решили выращивать нут, стоит заранее позаботиться о подготовки почвы. Этой культуре потребуется хорошо выровненное поле и отсутствие многолетних корневищных и двудольных сорняков.

Почва и семена
Выращивать нут можно почти на всех типах почв, но прежде ее нужно подготовить. И лучше начать это делать с осени, сразу после уборки предшественника. Нужно очистить поле от многолетних корневищных сорняков. Для этого обычно проводят дискование по разным диагоналям с интервалом в две недели. Затем поле перепахивают и выравнивают. По оценке Александр Марова, к.с.-х.н. и директора ООО ПКФ «Аграрий», от глубины вспашки напрямую зависит будущий урожай. При увеличении глубины пахоты с 13,5 до 27 см урожайность нута вырастет более, чем на треть. Если весь комплекс работ выполнен осенью, весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.

С выбором сорта для сева проблем нет. В Госреестр внесено почти 30 сортов и гибридов, в том числе три – в нынешнем году. Если в хозяйстве планируют продавать нут за пределы России, нужно выбирать крупносеменные сорта и гибриды. Поскольку нут устойчив не только к засухе, но и к возвратным заморозкам (до -12 градусов), высевать его в ранние сроки.

Питание и защита
Защиту будущего урожая начинают с протравливания семян. Фунгицид нужно выбирать тщательно, он не должен навредить клубеньковым бактериям, которыми проводят предпосевную инокуляцию. Сам процесс протравливания и инокуляции лучше сделать с временным разрывом в три недели, при этом инокуляцию лучше всего проводить прямо перед посевом.

Ранний сев нута помогает защитить культуру от сорняков. Заделанные глубже семена культуры будут всходить дольше. А по сорнякам, взошедшим раньше, можно будет провести обработку гербицидом.

В течение периода вегетации нут придется защищать от насекомых-вредителей — хлопковой совки, долгоносика, нутовой мухи.

Программа подкормок начинается с внесения макроэлементов — азота и фосфора. Последующие внекорневые подкормки формируют с учетом состояния растения. Нут хорошо отзывается на внесение бора, цинка, меди и молибдена.

«Идеальный нут»
Освоить и реализовать технологию выращивания нута по силам многим хозяйствам. Вопрос в том – стоит ли делать ставку на эту культуру? Эксперты полагают, что уже в ходе посевной кампании под урожай 2022 года интерес к нишевым культурам вырастет. Например, в известном агрохолдинге «Эконива» планируют увеличить посевные площади нишевых культуры, в том числе, нут. А доктор с.-х. наук, профессор ДонГАУ Константин Пимонов уверен, что нут в России только набирает своё значение и площади будут расти, ведь это культура будущего.

Между тем, в австралийском университета Квинсленда, исследователи использовали искусственный интеллект и генетическое моделирование для создания «идеального нута». В университетской лаборатории секвенировали геномы тысяч сортов нута, как диких, так и одомашненных, и затем использовали систему искусственного интеллекта для разработки нового сорта.

«Идеальный нут» пока на стадии разработки. Скептики полагают, что выбор генов только для урожайности не решает всех других проблем, например, изменение климата или систему государственной поддержки для сельхозпроизводителей. Кроме того, на пути сторонников генетического моделирования есть много юридических ограничений. Вероятно, более надежным путем обеспечения населения продовольствием станет рост площадей под традиционными сортами и гибридами нута. В том числе, в России.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 7 декабря 2021 

Теги     экспорт      сельское хозяйство      нут      разработки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.