НСЗ предложил ввести квоту для ОЗК
01 December 2010, 09:40

Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) выступил инициатором создания в России первой национальной саморегулируемой организации производителей зерна, передает «Интерфакс».
«Мы в настоящее время находимся в завершающей стадии регистрации саморегулируемой организации. Это будет первая саморегулируемая организация производителей зерна в России, которая позволит, с одной стороны, представлять интересы производителей зерна, с другой — позволит повысить координацию в производстве зерновых, — заявил президент НСЗ Павел Скурихин. — Завтра-послезавтра мы получим документы о регистрации и пойдем дальше по процедуре включения в список саморегулируемых организаций».
По его словам, процедура включения новой организации — некоммерческого партнерства «Национальный союз зернопроизводителей» — в реестр саморегулируемых организаций займет около месяца. «В этом случае (создания новой организации) производители зерна могут получить доступ к финансовым ресурсам, которые в настоящее время им недоступны. Это, прежде всего, форвардные контракты, авансовые платежи за производство зерна, поскольку саморегулируемая организация, в соответствии с действующим законодательством, должна располагать соответствующим гарантийным фондом, который будет позволять нести ответственность по обязательствам членов организации», — сказал П.Скурихин. По его мнению, саморегулируемая организация поможет также расширить диалог зернопроизводителей с другими участниками рынка.
П.Скурихин также отметил, что финансовый кризис, рост ставок по кредитам, перепроизводство зерна в 2009 году, реализация его ниже себестоимости, а также засуха в текущем году негативно сказались на финансовом состоянии многих российских производителей зерна. «Серьезные трудности испытывает подавляющее число производителей зерна — и во многом эти трудности являются следствием нескоординированной деятельности на рынке», — сказал П.Скурихин, подчеркнув, что создание саморегулируемой организации поможет улучшить состояние рынка зерна, производители которого в будущем смогут координировать свои действия.
В то же время до окончательного оформления документов он отказался назвать состав организации.
Национальный союз зернопроизводителей внес в Правительство РФ предложения по стимулированию роста посевных площадей в будущем году, сообщил президент НСЗ. «Мы предложили правительству и Минсельхозу десять стимулирующих мер, которые создадут экономические стимулы для того, чтобы, по меньшей мере, посеять яровые культуры в тех же объемах, что и в прошлом году. Но, безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы увеличить площадь ярового сева до 34,5 млн га», — заявил П.Скурихин.
«Прежде всего, мы предлагали рассмотреть сегодняшнее финансовое состояние производителей зерна и предусмотреть возможность переноса уплаты процентов по кредитам на конец срока действия кредитов, — сообщил П.Скурихин. — Сейчас фактически идет вымывание оборотных средств, если они у кого-то остались, на уплату процентов».
Другой мерой, по мнению П.Скурихина, может стать упрощение процедуры субсидирования процентных ставок по кредитам. «Хозяйству приходится изыскивать средства для того, чтобы выплатить полную сумму процентов по кредитам, потом подготовить большое количество документов, передать их в органы власти и потом только получить субсидию на уплату процентов по кредитам. Возникает кассовый разрыв, который необходимо компенсировать собственными оборотными средствами», — сказал П.Скурихин. По его словам, зернопроизводители предлагают осуществлять эти выплаты, минуя хозяйство напрямую банку.
Среди наиболее значимых мер поддержки зернопроизводителей П.Скурихин также назвал предложение заключать форвардные контракты с участием государственного агента, в качестве которого они видят Объединенную зерновую компанию (ОЗК), увеличение парка сельхозтехники за счет отмены первоначального взноса при получении ее в лизинг, а также компенсацию нагрузки на логистические структуры путем перевозки зерна в универсальных контейнерах. «Если эти предложения будут приняты, то в моем понимании экономические стимулы (для увеличения площадей сева) будут созданы», — считает П.Скурихин.
НСЗ, несмотря на действующее «зерновое эмбарго», предлагает экспортировать часть имеющихся на юге излишков продовольственного зерна, заменив его импортом дефицитного фуражного зерна. «Было бы рационально часть качественного продовольственного зерна, которое есть на юге, реализовать за рубеж, и ровно столько же и одновременно ввезти фуражного зерна», — заявил П.Скурихин.
По его словам, из-за логистических проблем часть зерна, имеющегося на юге, все равно не удастся перевезти в регионы, пострадавшие от засухи. К тому же в этих регионах в основном в дефиците фуражное зерно, а на юге в нынешнем году выращено много качественного продовольственного зерна. «Кормить скот продовольственным зерном не совсем правильно, поэтому можно произвести своеобразную рокировку зерном», — заявил П.Скурихин, отметив, что «уже сейчас целесообразно начать закупки фуража, прежде всего, ячменя и кукурузы, в Казахстане и на Украине».
Говоря о том, как можно решить эту задачу в условиях запрета на экспорт зерна (действует до 1 июля 2011 года), П.Скурихин заявил, что необходим новый правительственный документ. «Может быть, стоит ввести квоту для ОЗК», — сказал он.
В то же время глава союза не назвал предполагаемый объем экспорта и импорта зерна. Между тем, как сообщалось ранее, дефицит фуражного зерна в стране, по оценке НСЗ, к марту-апрелю будущего года может составить 2,5-3 млн тонн.
Снижение в России площадей под озимые посевы из-за летней засухи может негативно отразиться на объемах урожая зерна будущего года, считают в НСЗ. «Учитывая урожай нынешнего года, составляющий в весе после доработки 60,3 млн тонн, и переходящих остатков, которые оцениваются по-разному, но в любом случае превышают 20 млн тонн, мы понимаем, что внутренние потребности государства в этом году должны быть обеспечены. Это могло бы внушать сдержанный оптимизм, если бы не снижение уровня площадей под озимым севом, которое произошло по объективным причинам, прежде всего из-за засухи», — заявил П.Скурихин.
По его словам, озимые приходилось сеять «в абсолютно сухую землю, в результате чего снижение площади сева произошло примерно на 3 млн га». «То есть вместо 18,4 млн га озимых, которые были посеяны в 2009 году, в текущем году были засеяны 15,5 млн га. Получается, что для того чтобы в 2011 году рассчитывать на урожай на уровне 80-85 млн тонн, необходимо по меньшей мере выходить на общую площадь посевных площадей на уровне приблизительно 50 млн га. Фактически нам будет необходимо будет досевать около 34,5 млн га, тогда как в прошлом году было 28,7 млн га. То есть нужно будет на 5,5 млн га увеличить площадь озимого сева по сравнению с прошлым годом, для того чтобы бороться за урожай на уровне 80-85 млн тонн. Это достаточно амбициозная задача», — отметил П.Скурихин.
Он добавил, что для достижения таких показателей отраслевому объединению «предстоит предпринять экстраординарные меры». В качестве одной из них П.Скурихин назвал создание национальной саморегулирующейся организации зернопроизводителей на базе НСЗ. По его мнению, это позволит существенно повысить координацию деятельности ключевых игроков отрасли и выстроить более доверительные отношения с кредитными организациями.


Теги     экспорт      импорт      урожай      озимые      фураж      ОЗК      НСЗ      посевная      пшеница      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?