Новые свидетельства сделают кредиты доступнее
10 May 2012, 18:00

Минсельхоз подготовил законопроект «О зерновых товарных складах общего назначения», который сейчас проходит межведомственное согласование. До конца года документ должен быть внесен в правительство и может вступить в силу в 2014 году. Использование системы складов общего пользования повысит доверие банков к зерновым залогам, считают эксперты.

В целях дальнейшего развития инструментов зернового рынка Минсельхоз подготовил законопроект, который предполагает выпуск складских свидетельств на зерно аккредитованными складами и создание саморегулируемой организации (СРО) этих складов. Документ позволяет ввести в практику специализированные ценные бумаги для зерновой отрасли: двойные и простые складские свидетельства на зерно. Эти свидетельства позволят сельхозпроизводителям привлекать в банках кредитные средства.

«Законопроект сейчас находится в стадии межведомственного согласования. До конца текущего года он должен быть внесен в правительство», — заявил директор департамента государственной политики в сфере АПК и информации Минсельхоза Дмитрий Бобков. Закон должен вступить в силу 1 июня 2014 года.

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший считает законопроект важным и полезным для отрасли. Это могло бы стать неким прорывом в развитии отечественного зернового хозяйства, добавляет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. На зерновом рынке появятся четкие правила работы, и сельхозпроизводители смогут использовать складские свидетельства на зерно в качестве залога при получении банковского финансирования, отмечают эксперты. «Использование системы складов общего пользования и складских свидетельств повысит общую транспарентность и надежность хранения зерна, так что кредиторы будут чувствовать себя более комфортно», — уверен Рылько. В законопроекте также прописана процедура обращения взыскания заложенного товара, представленного складским свидетельством, тем самым приближаясь к мировой практике, отмечает эксперт.

С 2009 по 2011 годы удельный вес малых форм хозяйствования в производстве зерна составляет 46%, подсолнечника — 55%, сахарной свеклы — 25%, овощей — 87%, картофеля — 93%.

В этом году урожай зерна в России может составить от 94 до 100 млн тонн, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Российский Минсельхоз считает, что в 2012 году будет собрано 94 млн тонн зерна.

 

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________

Теги     законопроект     Минсельхоз     РЗС     Д.Рылько     А.Злочевский     СРО  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).
Минсельхоз предупредил о рисках для мировой продовольственной безопасности
Минсельхоз заявил о серьезных рисках для мировой продовольственной безопасности в этом сельхозгоду