Новосибирская область: экспортные пошлины привели к стагнации продаж зерна
20 January 2021, 13:12

Экспортные пошлины на зерно привели к стагнации рынка в Новосибирской области, заявил депутат заксобрания. Чиновники не видят проблемы, а пошлины вырастут еще больше на фоне опасений аграриев.

С 15 февраля 2021 года в России начнет действовать экспортная пошлина на зерно в размере 25 евро за тонну, которую ввели под предлогом борьбы с ростом цен внутри России. Этот сбор будут взимать в рамках квоты, размер которой — 17,5 млн тонн. Сверх ее сбор составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну. Ограничения уже сказались на рынке в Новосибирской области, заявил депутат заксобрания региона Глеб Поповцев 20 января на заседании бюджетного комитета.

«Не секрет, что введены так называемые заградительные пошлины в размере 25 евро. Что, в принципе, наверно, стабилизировало рынок в какой-то момент. Но на сегодня произошла стагнация реализации зерна в регионе, соответственно, показатели наши падают по экспорту, в связи с тем, что планируется увеличение в два раза этой заградительной пошлины», — рассказал Поповцев.

«Одно дело — заградительная пошлина для европейской части, Кубани по зерну, а другое дело — для Новосибирской области, — добавил депутат. — Тем более, что у нас себестоимость уже достаточно высоко выросла за последний год».

По словам министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, пошлина в 25 евро «практически никак не сказалась на исполнении наших экспортных контрактов».

«За этот период, пока мы обсуждали введение квот и пошлин, произошло повышение стоимости реализуемого зерна с 245 до 265 долларов за тонну, — отметил Лещенко. — Поэтому, это практически не сказалось. И также мы проводим еженедельный мониторинг по фактически заключенным сделкам — и последние два месяца цена у нас практически не изменяется».

В то же время федеральное правительство решило повысить пошлину до 50 евро с 1 марта. Новосибирский министр Лещенко же сказал депутатам, что обсуждалась ставка в 45 евро — это уже устаревшее предложение Минсельхоза РФ.

Спрос на пшеницу на внутреннем рынке стал низким, отмечали аналитики «Финмаркета». Экспортеры закупали зерно в основном на юге страны, чтобы успеть довезти до терминалов в портах. В результате чего цены на зерно в этом регионе выросли примерно на 1 тыс. рублей за тонну, а в других регионах остались стабильны или даже снижались. По данным Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области, повышение экспортной пошлины на пшеницу до 50 евро за тонну и введение пошлин на экспорт кукурузы и ячменя означает, что сельхозпроизводителям придется занижать цены в среднем на 4 тыс. рублей за тонну — это приведет только для Ростовской области к потери 28 млрд рублей и скажется на закупках техники и удобрений аграриями.

Читайте прогноз биржевых цен на 20 января 2021.

Источник: tayga.info

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хакасский фермер собрался экспортировать зерно в Иран и Китай
Государственная информационная система «Цербер» признала фермера из села Краснополье Алтайского района Хакасии Александра Позднякова участником внешнеэкономической деятельности.
Ставропольские аграрии недосчитались прибыли из-за пошлин на зерновые
Ставрополье экспортирует все больше сельскохозяйственной продукции в страны Ближнего Востока и Африки.