Новое зерно будет дорогим из-за рекордно низких запасов — прогноз
03 June 2020, 14:26

Начало нового сельскохозяйственного сезона в России может ознаменоваться высокими ценами на зерно, сообщает «Агроинвестор».

Эксперты представили данные, согласно которым пшеница с 12,5% протеина перед новом сельхозгодом стоит 200 долларов за тонну, то есть на 10 долларов дороже, чем год назад. По мнению эксперта, цену подстегивают вверх самые низкие за 6 лет запасы зерна.

По данным Росстата, в мае в закромах сельхозорганизаций оставалось 18,6 миллиона тонн, в том числе пшеницы — 10 миллионов. Меньше за последнее десятилетие было лишь в 2014 году: зерна — 15,6 миллиона тонн, пшеницы — 8,5 миллиона. А перед урожаем-2019 запасы зерновых на 4 процентов превышали нынешний уровень, пшеницы — на 12.

Однако в компании «ПроЗерно» ставят под сомнения такие данные. Ее гендиректор Владимир Петриченко утверждает, что элеваторы и переработчики утаивают корректную информацию о запасах, путая тем самым статистику. Но тенденцию по стоимости зерна подтверждает: разница между ценой зерна старого и нового урожая неуклонно уменьшается, причем новое становится все дороже.

Тем не менее производители не должны обольщаться высокой ценой: мировую экономику сильно пошатнул кризис, вследствие этого потребления зерна и масличных станет явно меньше, что скажется на стоимости. Немаловажный вклад во второй половине нового сезона внесут и австралийские зернопроизводители: на континенте после нескольких засушливых лет ожидается приличный урожай, и России придется побороться с ними за рынок Юго-Восточной Азии.

О чем можно точно сказать, так это о зависимости цен внутри страны от экспорта. Если в новом сезоне соберут хороший урожай зерна, не меньше сегодняшнего прогноза, то экспортная цена окажется ключевым драйвером для внутреннего рынка.

Читайте прогноз биржевых цен на 3 июня 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     зерно     экспорт     Россия     урожай     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
От снижения ставки НДС в Украине на этапе сельхозпроизводства выиграют только трейдеры — мнение
При этом другие участники экономических отношений в АПК — производители, переработчики и государство — понесут определенные убытки или возможности для их развития будут снижены.
Coca-Cola подаст кофе в розницу: компания запускает в РФ новый сегмент бизнеса
Рекомендованная регулярная полочная цена с НДС за упаковку в 200 г — 399 руб. В дальнейшем компания рассматривает возможность дистрибуции кофе в капсулах и для профессионального использования.