Непогода повлияла на объемы урожая: аграрии не ждут рекордов (Видео)
03 August 2022, 18:23

На полях кипит работа. По словам аграриев, погода сейчас «для ленивых». Но это только условно, расслабляться некогда. Сегодня утром наша съемочная группа побывала в Тамбовском районе, где ведут уборку ячменя. Стоит ли ждать рекордов в этом году?

— Холодная весна, засушливое лето и обильные дожди, конечно, повлияют на объемы сбора зерна. Сейчас у аграриев в самом разгаре уборочная страда. Но, по словам специалистов, непогода, конечно, повлияла на урожайность, и в этом году, похоже, рекордов ждать не придется.

Тем не менее, в небольшом хозяйстве в Тамбовском районе, где площадь посевов составляет 5,5 тысяч гектаров сейчас трудятся, что называется, от рассвета до заката. В день здесь собирают от 500 до 1000 тонн ячменя.

Пшеницу у нас где-то 70% озимых убрали. Урожайность 5-6 тонн. Ячмень только выехали молотить — в районе 45 центнеров, — Алексей Марин, директор производства.

Хороший помощник в поле — современная техника. Юрий за рулем комбайна уже больше 30 лет. Но на таком, полностью автоматизированном агрегате, ездит только второй сезон. В салоне кондиционер, музыка, датчик движения, который ведет аппарат по заданной траектории. Не работа — сказка.

Я заехал в поле, они уже знают урожайность. Неисправность датчика. Знают, сколько Га я убрал и всё остальное. — Когда бункер заполняется, это тоже передается на экран? — Да. Это тоже передается на экран. Они знают, сколько тоннаж в бункере. Комбайн полностью амортизированный, — Юрий Долгов, тракторист-машинист.

Также машина выявляет пораженные участки — данные отправляют в головной центр — так проще будет подсчитывать убытки. Все зерно, собранное на этих полях сначала пересыпают на местный элеватор, а далее распределяют в вагоны и — по всей России.

Сейчас перед аграриями стоит другой вопрос — цены. Из-за санкций подорожали техника, СЗР и удобрения. А вот материальная сторона сбыта пока неясна. По словам специалистов, цена упала примерно на 25%.

Все должно быть свое: Лукашенко дал поручение аграриям

В Чувашии отмечена высокая урожайность зерна

Запрет на импорт зерна предложили ввести в Казахстане

Источник: tambov.bezformata.com

Теги     урожай     ячмень     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 10-го августа 2022 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.
В России допустили ухудшение ситуации с урожаем зерна
Глава Минсельхоза Патрушев заявил о возможности снижения плана по экспорту зерна