Нефть в обмен на продовольствие?
24 August 2016, 16:04

Экономика — отчасти спорт (и спорт давно стал её частью). Отстранение от Олимпиады наших легкоатлетов — обернулось «золотом» во многих других видах. Может быть, и замена нефти другими экспортными товарами тоже принесёт нам много «наград»?

Яков Миркин, экономист

Взлёт есть. Сегодня Россия впервые в современной истории крупнейший экспортёр пшеницы. Поставки зерна за рубеж выросли в три раза в сравнении с 2000-ми гг. И при этом без традиционного «голодать будем, но вывезем»: ущерба внутреннему рынку вроде бы не обнаружено. Свинины стало больше на 30%, мяса домашней птицы — на 20%.

Мы догнали самих себя, вернулись к урожаям 1986-1990 гг. после провалов середины 1990‑х. Вернулись почти во всём, что растёт на земле. Капусты у нас теперь даже несколько больше, чем в 1986-1990 гг. А лука, моркови, свёклы, ягод так и вовсе выращиваем в 2-3 раза больше, чем 25 лет назад.

Но это, конечно же, не замена, а дополнение, усложнение картинки, которая давно перестала быть чисто нефтяной. Россия — великая сырьевая держава. Наша страна занимает 1-2-е места в мире по добыче нефти; по алмазам — 1-е место; по природному газу, алюминию, титану — 2-е место; по золоту — 3-е место; по серебру — 4-е, по стали — 5-е, по лесоматериалам — 6-е, по меди — 7-е, по цинку — 11-е место. Мы вторые в мире по экспорту вооружений и входим в число крупнейших производителей минеральных удобрений.

Вот только съесть это нельзя, а на стол осыпаются одни крошки… Урожай бьёт все рекорды, а розничный товарооборот нынче в минусе на 16%, и даже в этом хлебном году — минус 5%. Этому впору ужаснуться, потому что розница — основа основ. Мы — великая сырьевая держава, но за 2 года доходы населения снизились на 10,2%. Боюсь, что у каждого из нас свой счёт и он гораздо хуже.

Мы вернулись к себе, но российская промышленность — перевёрнутый жук, который лежит на спине и беспомощно шевелит лапками. В промпроизводстве — минус 0,3% к 2015 г., когда, в свою очередь, было минус 4,7% к 2014 г. Объём строительных работ за 2 года упал на 15% и сейчас тоже ползёт вниз. Между тем то, что с нами будет года через три, зависит от инвестиций, от строительства…

Поэтому пшеничные взлёты и сырные прорывы никак не отменяют необходимости новой индустриализации и несырьевого экспорта. Нашей экономике нужно побеждать и в других видах, как это делают наши спортсмены.

Источник: aif.ru

Теги     обмен      экспорт      Россия      продовольствие      сырье   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).