Названы товары, которыми Россия может обеспечить весь мир
16 May 2022, 10:31

Россия является не только лидером экспорта зерна и зернобобовых, но и одним из ведущих экспортеров растительного масла, рыбы и нерыбных водных продуктов (в первую очередь, ракообразных), а также сахара, рассказал агентству «Прайм» профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

Он отметил, что страна вплотную подошла к реализации масштабных программ по экспорту мяса птицы и свинины, обладает большим потенциалом по развитию овощеводства, молоко и отдельных видов молочной продукции.

В частности, имеет немалый потенциал по наращиванию улова и экспорта рыбы и нерыбных водных продуктов. Однако, являясь ведущей морской державой и, обладая огромными водными биоресурсами, Россия занимает по улову и экспорту рыбы и нерыбных водных продуктов только 9-место, отставая от стран с куда более скромными водными биоресурсами.

«Россия имеет значительный потенциал по производства и экспорта сахара», — рассуждает Рамазанов. Сейчас страна производит значительно больше этого продукта, чем необходимо для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. При этом, в оборот для производства сахарной свеклы вовлечены не более 75 % посевных площадей под эту культуру по сравнению с 1990 годом, а между тем производительность — значительно выше.

«Такая же ситуация характерна для производства подсолнечника и других масличных семян, картофеля, капусты белокочанной, моркови и других корнеплодов», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, Россия достигла значительных успехов в производстве мяса птицы и свинины, что позволяет не только удовлетворять потребности, но и наращивать их экспорт.

«По мере формирования необходимой кормовой базы, основой которой является зерно и зернобобовые культуры, Россия могла бы значительно увеличить производство молока и молочных продуктов в количествах достаточных не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но для экспорта», — подытожил экономист.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 16 мая 2022 

Теги     зерно     экспорт     экономика     сахар     санкции     торговая политика  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.